Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Новости без графиков

© Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Цены на нефть находятся на высоких уровнях

Вчера индекс РТС закрылся на положительной территории, индекс ММВБ закрыл день с символическим снижением (-0,16%). Во вчерашнем комментарии я прокомментировал графики индекса ММВБ, акций ГМК «Норильский Никель», «Сургутнефтегаз прив.», а также «Мосбиржи» на которых образовались «бычьи» расхождения, а сегодня утром будем говорить исключительно о новостях. Обойдемся без графиков.

В среду состоялась встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Встреча была продолжительной, и на ней проявились противоречия лидеров двух стран во взглядах на сирийский вопрос. В ходе пресс-конференции после этих переговоров Дональд Трамп сказал, что отношения между Россией и США, возможно, находятся в наихудшем состоянии за всю историю. Похожую мысль высказал и Владимир Путин.

Бразильский ЦБ сократил ключевую ставку Selic на 100 базисных пунктов до 11,25%, отметив слабую инфляцию. Эксперты говорят, что в следующий раз ставка будет сокращена, скорее всего, в мае. Это хорошая новость для бразильского фондового  рынка, но она носит стратегический характер и не может быть мгновенно отыграна. В данный момент на бразильский рынок давит антикоррупционное расследование, которому подвергается новое правительство. Негативом является и то, что отложено проведение реформ по сокращению бюджетных расходов. Бразильский индекс BOVESPA вчера снизился на 1,67%. Бразилия выигрывала от высоких цен от высоких цен на железную руду и уголь. Но в данный момент многие эксперты ждут падения цен на эти товары. На фоне ужесточения монетарной политики Китая, можно ожидать падения спроса на железную руду и сталь в этой стране. Меньше будет строиться домов и мостов — меньше потребуется строительной арматуры и швеллеров.

Цены на нефть находятся на высоких уровнях. Правда, количество сланцевых буровых в США достигло двухлетнего максимума.  Объемы мировых запасов нефти немного увеличились в первом квартале, несмотря на почти полное соблюдение условий договора о сокращении добычи ОПЕК, сообщило МЭА вчера в месячном отчете. Однако нефтяной рынок «очень близок к равновесию» и во втором квартале запасы должны начать сокращаться, а рост запасов в первом квартале связан с сильным ростом добычи в конце прошлого года, говорит МЭА. Правда, агентство снизило прогноз по росту мирового спроса, так как оказалась хуже ожиданий экономическая активность в Индии и России. 

В целом новостной фон перед открытием торгов можно охарактеризовать как умеренно негативный, но для конца второго квартала еще далеко, а на графике индекса ММВБ есть «бычье» расхождение. Второй квартал для роста не потерян.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей