Наталья Мильчакова, Альпари

В России второй раз с начала года инфляция снижается до нуля

© Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

По данным Росстата, за неделю с 21 по 27 февраля темпы инфляции потребительских цен в России оказались на нулевом уровне

По данным Росстата, за неделю с 21 по 27 февраля темпы инфляции потребительских цен в России оказались на нулевом уровне. С начала текущего года нулевая недельная инфляция в нашей стране фиксируется органами статистики второй раз, при этом оба раза нулевая инфляция была зафиксирована в феврале (первый раз в текущем году нулевые темпы инфляции отмечались в период с 7 по 13 февраля).

Для февраля нулевая инфляция потребительских  цен — довольно редкое явление, так как, во-первых, производители и розничные сети, как правило, повышают цены в начале года, во-вторых, зимой на продовольственный рынок не поступает такое большое количество сезонных овощей и фруктов, как в августе-сентябре, достаточное для существенного снижения потребительских цен. Кроме того, цены на отдельные группы товаров, преимущественно на репчатый лук и картофель, продолжали расти, что привело к итоговому росту инфляции потребительских цен за февраль на 0,2% к январю по сравнению с ростом на 0,6% в январе текущего года к декабрю 2016 года.

Мы считаем, что выход темпов инфляции в ноль в течение февраля может быть связан с двумя факторами. Первый из них — укрепление рубля (за февраль рубль укрепился почти на 3%), что оказало понижающее давление на цены. Второй — ограничительная денежно-кредитная политика ЦБ и достаточно высокий уровень ключевой ставки (10%), препятствующий росту денежной массы и, соответственно, росту инфляции. Высокие темпы роста промышленного производства в январе показывают, что рестриктивная денежно-кредитная политика ЦБ пока не оказывает негативного воздействия на реальный сектор, при этом ограничивая рост инфляции и стимулируя тем самым рост реальных доходов и потребительского спроса. Мы полагаем, что вышедшие данные по инфляции за февраль могут оказать краткосрочное позитивное воздействие на курс рубля.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей