Анастасия Соснова, "Российский капитал"

Интересные движения происходили в валютной секции биржи в Москве

© Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка "Российский капитал"

В пятницу, 3 февраля, торги на российских фондовых площадках были, в основном, безыдейными

В пятницу, 3 февраля, торги на российских фондовых площадках были, в основном, безыдейными. Индекс ММВБ скромно болтался неподалеку от 2220 п., где, вероятно, и закроется. В то же время интересные движения происходили в валютной секции биржи в Москве. Главным событием, повлиявшим на настроения участников, стало обнародование информации о планируемых объемах покупки валюты на внутреннем валютном рынке для целей Минфина.

Минфин анонсировал объемы покупки валюты на внутреннем валютном рынке в период в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Бюджет получит от нефтегазовых доходов на 113.1 млрд рублей больше, чем было запланировано в Минфине, поэтому на данную сумму для целей ведомства будет куплена валюта. Исходя из заявленного общего объема, ежедневный объем операций должен составить 6.3 млрд рублей. В целом это соответствует ожиданиям рынка, но его реакция с момента начала операций ЦБ непредсказуема. Пока есть понимание, что валютные интервенции в период с 7 февраля по 6 марта будут оказывать на внутреннем валютном рынке дополнительное давление на рубль и препятствовать его дальнейшему укреплению. Доллар США на бирже в Москве отреагировал на сообщение Минфина мимолетным скачком к 59.5 руб./$, но под конец сессии «американец» вернулся к 59.2 руб./$.

Также в пятницу, 3 февраля, ЦБ РФ по итогам заседания ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений на уровне 10%. В опубликованном по итогам заседания комментарии регулятора отмечена необходимость сохранения умеренно жестких денежно-кредитных условий для закрепления тенденции к замедлению инфляции. Кроме того, в комментарии ЦБ РФ содержится упоминание о краткосрочных рисках в связи с началом покупок Минфином валюты на внутреннем валютном рынке. А в конце итогового документа уточняется, что учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Собственно, все написанное в комментарии регулятора соответствовало ожиданиям. Поэтому валютный рынок отреагировал на итоги заседания ЦБ РФ нейтрально.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

В Ставрополе стартовало строительство «Школы 21»

Банк России получил 338 тысяч жалоб от потребителей финуслуг и инвесторов

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

Лента новостей