Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Зависимость Европы от российского газа растет

© Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

В 2016 году поставки российского газа в Европу выросли почти на 30%

В 2016 году поставки российского газа в Европу выросли почти на 30%. За девять месяцев они составили 160 млрд кубических метров. В январе поставки также держались на высоком уровне. По предварительным оценкам, они составят 19 млрд кубических метров. Таким образом, в январе может быть установлен рекорд по объёмам четвёртый месяц подряд. Это связано с холодной зимой в Европе и привлекательными ценами, по которым «Газпром» продаёт газ в Европу. В дальнейшем рост может приостановиться, так как зима заканчивается. «Газпром» уже объявил о вероятном ограничении поставок через Nord Stream и Opal

Для европейских потребителей российский газ остаётся самым дешёвым энергоносителем. Другие поставщики — Алжир, Норвегия, Иран — не могут полностью удовлетворить спрос на газ в Европе. А гипотетические поставки СПГ танкерами из США в разы дороже так же, как и гипотетические поставки газа из Ирана (периодически у европейских потребителей появляются идеи построить газопровод из Ирана в Европу). Неудивительно, что на «Газпром» приходится почти 50% приобретаемого Европой газа. В отдельных странах эта доля даже выше: в Германии более 60%, а в Бельгии, Финляндии, Словакии более 70%.

Европа зависима от российского газа и за 2016 год эта зависимость выросла, несмотря на третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии Евросоюза. Российский газ как источник энергии банально дешевле, а европейские потребители умеют считать деньги. Показательно, что «Газпром» в отличие от многих российских компаний, не внесён в санкционные списки. Политика политикой, а бизнес отдельно. На наш взгляд, в этом году «Газпром» может изменить тактику взаимоотношений с европейскими потребителями — перейти от стратегии увеличения объёма поставок к увеличению цен. У «Газпрома» есть и возможность нарастить поставки, но с точки зрения финансов предпочтительнее увеличение контрактных цен.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

В Ставрополе стартовало строительство «Школы 21»

Банк России получил 338 тысяч жалоб от потребителей финуслуг и инвесторов

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

Лента новостей