Александр Разуваев, Альпари

Конференция Путина окажет поддержку котировкам рубля и рынку акций

© Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Санкции и обвал цен на нефть должны были разорвать экономику России

Сегодня Владимир Путин проведет традиционную конференцию. Ситуация прямо противоположная раскладу двухгодичной давности. Операция в Сирии стала прекрасной рекламой российского оружия, как следствие — 2 место в мире по экспорту вооружений. Дамаск устоял, а значит, катарский газ так и не появится в Европе. Удалось сохранить дружеские отношения с Турцией, и если «Турецкий поток» будет реализован, отпадет надобность в украинском газовом транзите. На фоне примирения с Турцией значительно укрепились связи Москвы с Баку и Астаной, которые теперь вместе с Минском являются основными партнерами Москвы на постсоветском пространстве.

Санкции и обвал цен на нефть должны были разорвать экономику России. Однако падение производства и инфляционный шок от девальвации оказались достаточно скромными. Экономика России возвращается к росту, в следующем году он должен составить около 2% на фоне инфляции в 4%. Рынок акций — «Роснефть», «Сбербанк» и другие фишки — уже начали отыгрывать восстановление экономики.

Сирия и экономическая ситуация в России, вероятно, станут основными темами разговора на конференции. Естественно, также будет поднята тема отношений с Западом, прежде всего, с США. Избрание Трампа дает надежду на потепление российско-американских отношений. Заявления Владимира Путина, а кроме позитива в текущей ситуации ничего нет, скорее всего, окажут поддержку котировкам рубля и рынку акций. Новости по «Турецкому потоку», а также газовым экспортным поставкам в Европу будут значимы для капитализации «Газпрома». В целом для рынка акций естественно будут важны новости об отношениях с США. Американские инвесторы всегда играли первую скрипку на российском рынке приватизированных предприятий.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

В Ставрополе стартовало строительство «Школы 21»

Банк России получил 338 тысяч жалоб от потребителей финуслуг и инвесторов

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

Лента новостей