Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

ЦБ РФ ожидаемо оставил ставку на уровне 10%

© Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Рост нефтяных цен и укрепление рубля за последний месяц подталкивают Центробанк в сторону более быстрого снижения ставок в 2017 году

Центробанк России оставил ключевую ставку на уровне 10%. Сюрпризом это не стало, так как ещё на прошлых заседаниях регулятор заявлял, что не планирует изменять денежно-кредитную политику до конца года, а дальнейшего снижения ставки стоит ждать в первом-втором квартале 2017 года. В пресс-релизе регулятор отметил замедление инфляции. По сравнению с прошлым заседанием также есть небольшое изменение формулировки: «ставка может быть снижена в первом полугодии 2017 года».

Рост нефтяных цен и укрепление рубля за последний месяц подталкивают Центробанк в сторону более быстрого снижения ставок в 2017 году. Ещё один фактор — со времени предыдущего заседания в конце октября ситуация в российской экономике улучшилась. Инфляция замедлилась до нижней границы целевого диапазона ЦБ (размер годовой инфляции на 12 декабря составляет комфортные 5,6%), а промышленное производство за январь-ноябрь выросло на 0,8%. В 2017 году для регулятора основным вопросом может стать стимулирование российской экономики через снижение ставок.

Центробанк РФ не может не обращать внимания на итоги заседания ФРС США, взявшего курс на более быстрый подъём ставки. На этом фоне может продолжиться укрепление доллара к остальным валютам, ЦБ нужно оставлять себе пространство для манёвра для поддержания устойчивого курса рубля.

Для регулятора важное значение будет иметь статистика по индексу потребительских цен за январь-февраль 2017 года. В начале года в России традиционно наблюдается повышенная инфляция на фоне роста тарифов на ЖКХ, транспорт и увеличения ряда налогов, акцизов. Между тем, в 2017 году ориентир ЦБ по инфляции составляет скромные 4%.

Исходя из этого, вероятно, более чёткие ориентиры по денежно-кредитной политике Центробанк даст на следующем заседании 3 февраля. А очередного снижения ставки мы ожидаем в ходе большого заседания с пресс-конференцией 24 марта.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

В Ставрополе стартовало строительство «Школы 21»

Банк России получил 338 тысяч жалоб от потребителей финуслуг и инвесторов

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

Лента новостей