Тимур Нигматуллин, аналитик "ФИНАМ"

В первой половине дня ожидается коррекция по рублю и ММВБ

© Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Утром, перед началом торговой сессии для российского рынка очередной раз сформировался неоднозначный внешний фон

Утром, перед началом торговой сессии для российского рынка очередной раз сформировался неоднозначный внешний фон. Азия торгуется разнонаправленно, не уходя, впрочем, далеко от нулевых отметок: японский Nikkei 225 теряет 0,06%, а китайский CSI300 прибавляет 0,03%. Фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 демонстрирует нулевую динамику. Мировые финансовые рынки замерли в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС США. Решение по ставке станет известно в 22.00 мск, а пресс-конференция с главой ФРС начнется в 22.30 мск. Согласно FedWatch на CME, вероятность повышения ставок на предстоящем заседании составляет 91%. Несмотря на то, что данное событие давно ожидаемо, в текущие цены рисковых активов вряд ли полностью заложены риски, связанные как с возможным ужесточением риторики, так и пересмотром прогнозов регулятором, что, в конечном итоге, может привести к спекулятивным распродажам.

Нефтяные котировки снижаются в пределах 1,4%. Баррель Brent стоит $55,04, а Light — $52,28. Ночью вышли негативные для рынка оценки запасов от API. Запасы нефти выросли на 4,7 млн барр, бензина — прибавили 3,9 млн барр, а дистиллятов — прибавили 0,2 млн барр. Учитывая буровую активность, официальные данные от EIA в 18.30 мск с высокой вероятностью также добавят негатива, не говоря уже о том, что повышение ставки ФРС и жесткая риторика председателя может привести к росту индекса доллара, что окажет дополнительное давление на нефтяные котировки.

Учитывая влияние неоднозначного внешнего фона, а также рисков связанных с предстоящим заседанием ФРС США, ожидаю, что в первой половине дня индекс ММВБ будет снижаться в пределах 0,5%. Между тем, на валютном рынке из-за значительного снижения цен на нефть и бегства капитала «в качество» возможно существенное ослабление рубля к доллару США в пределах 0,5-1%.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

В Ставрополе стартовало строительство «Школы 21»

Банк России получил 338 тысяч жалоб от потребителей финуслуг и инвесторов

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

Лента новостей