В первой половине дня ожидается значительное укрепление рубля и умеренный рост по ММВБ
Перед открытием торгов на Мосбирже для российского рынка складывается неоднозначный внешний фон
Перед открытием торгов на Мосбирже для российского рынка складывается неоднозначный внешний фон. Ключевые азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно: японский Nikkei 225 растет на 0,86%, а китайский индикатор CSI300 теряет 2,35%. Фьючерс на американский индекс S&P 500 демонстрирует околонулевую динамику. До заседания ФРС США остается всего два дня (14 декабря 22.00 мск), что провоцирует волатильность на финансовых рынках. При этом больше всего к предстоящему повышению ставок чувствительны рынки развивающихся стран из-за относительно низкой ликвидности и процесса бегства “в качество”.
Нефтяные котировки растут в пределах 5%. Баррель Brent стоит $56,7, а Light — $54,1. В рамках субботней встречи от 10 декабря страны не входящие в ОПЕК согласились сократить добычу на 0,558 млн барр в сутки. Ранее участники самого картеля взяли обязательство по сокращению добычи на 1,2 млн барр в сутки. В сумме итогом принятых обязательств станет сокращение мировой добычи почти на 1,8 млн барр в течении примерно полугода, что соответствует 2% мировой добычи и полностью компенсирует дисбаланс спроса и предложения возникший из-за сланцевых производителей. В подобных условиях цены будут стремиться к верхней границе себестоимости добычи трудноизвлекаемых запасов, т.е. выше 60 за баррель.
Несмотря на риски, связанные с предстоящим заседанием ФРС США, в рамках которого с очень высокой вероятностью будут повышены ставки, российский рынок, очевидно, не сможет игнорировать 5% рост цен на нефть. Скорее всего, на этом фоне рубль в первые часы торгов будет укрепляться к доллару США примерно на 1-1,5%. На растущую нефть положительно отреагирует и отечественный фондовый рынок. Даже с учетом эффекта негативной переоценки акций сырьевых компаний, индекс ММВБ в первой половине дня может прибавить до 0,5% в виду большого веса нефтяных компаний в своей базе расчета.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
В Ставрополе стартовало строительство «Школы 21»
Банк России получил 338 тысяч жалоб от потребителей финуслуг и инвесторов
Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц
Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей
Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей