Антон Полуэктов, директор БКС Премьер в Сочи

Сюрприз от Трампа – что дальше?

Победа Трампа шокировала рынки, и инвесторы стремительно уходят из рисковых активов в безопасные

Победа Трампа шокировала рынки, и инвесторы стремительно уходят из рисковых активов в безопасные. Однако движения по большей части тактические: Трамп еще не представил основные направления будущей политики и состав администрации — каждый из этих факторов так или иначе повлияет на восприятие риска. Пока время хеджировать риски.

o Ослабление доллара ограничит потенциал снижения цен на нефть

o Планы Трампа пересмотреть отношения с Россией — новая «перезагрузка»

o Рубль — после того, как уляжется пыль, курс вернется к RUB/$ 63-64

o Нефть — инерционное падение будет коротким

Инвесторы уходят в качество в свете неопределенности. Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в сочетании с получением республиканцами контроля над обеими палатами конгресса создают колоссальную неопределенность для рынков. Инвесторы опасаются, что предвыборные обещания Трампа в случае их выполнения могут привести к торговым войнам и столкнуть мировую экономику в пропасть нового кризиса. В этих условиях уход в «тихие гавани» золота, облигаций и швейцарского франка — вполне естественная реакция, которая, однако, не сулит ничего хорошего развивающимся рынкам, включая России. Таким образом, снижение мировых рынков и ослабление валют развивающихся стран не вызывают удивления.

Победа Трампа дает России шанс на рост. В случае России победа Трампа дает надежду на потепление отношений с США. Активная критика новым президентом внешней политики США указывает на его открытость к прагматичному сотрудничеству двух держав в разрешении конфликтов — от Ближнего Востока до Украины. Мы считаем, что Москва воспользуется этой возможностью и покажет большую готовность к компромиссам, чем в недавнем прошлом. При этом политический риск в оценке российских активов и курса рубля должен снизиться.

Результаты выборов — прямое влияние на валютный рынок и процентные ставки… Негативная реакция нефтяного и валютного рынка оказалась краткосрочной. Инвесторы ждут указаний на основные приоритеты нового президента как во внешней, так и во внутренней политике. Любой намек на улучшение отношения к России вызовет позитивную реакцию рынка, что должно поддержать рубль и российские акции и облигации. Несмотря на всю неопределенность, мы сохраняем наш прогноз курса рубля к доллару на конец 2016 г. на уровне 58.8. Мы уверены, что ЦБ воздержится от снижения процентной ставки в течение ближайших трех месяцев, что в значительной степени обусловлено неопределенностью после президентских выборов в США, геополитической ситуацией и действиями ФРС.

… сырьевой рынок — краткосрочный негатив. Снижение цен на нефть в последние три недели было лишь отчасти вызвано отсутствием согласованности действий внутри ОПЕК, а также между картелем и независимыми нефтедобывающими странами. Также влияние оказали сезонность и укрепление доллара. На этом фоне победа Трампа позволяет ожидать ослабления американской валюты, что ограничит дальнейшее снижение сырьевых котировок. Если в конце ноября ОПЕК не удастся договориться о сокращении добычи, Brent может начать тестировать уровни $40-42 за барр. в начале декабря, что ослабит рубль до 66-68. В то же время мы ожидаем, что Brent пока будет торговаться на уровне $43-46 за барр., и подтверждаем наш прогноз нефтяных цен на конец 2016 г. — $55 за барр.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей