Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Тенденция к покупкам золота становится все более устойчивой

Для золота неделя выдалась крайне волатильной

Для золота неделя выдалась крайне волатильной. Предвыборная лихорадка и сам процесс подсчета голосов избирателей оказались волнительным периодом, спрос инвесторов на активы «тихой» гавани резко вырос, что сказалось и на позициях драгоценного металла. К четвергу, 10 ноября, декабрьский фьючерс на золото торгуется по $1285,2. Недельный пик составил $1338,30 (9 ноября), после чего рынок скорректировался так же резко, как ранее вырос. Главная политическая интрига года уже получила разрешение, далее будет только адаптация этих новостей к повседневной торговой рутине. 45-м президентом США стал Дональд Трамп, что определенным образом увеличило биржевую неопределенность.

Технический график сейчас находится в состоянии формирования нового среднесрочного тренда. Долгосрочный прогноз остается на стороне покупателей золота: бизнесмен Трамп будет перекраивать текущую структуру американской экономики постепенно, заставляя деньги работать эффективнее, но рынок будет хеджировать риски «на всякий случай». В перспективе ближайшей недели стоимость золота, вероятно, останется в диапазоне $1278-1320 за тройскую унцию. Ближайшая поддержка стоит на $1280, сопротивление у локального пика на $1338. Быстрой распродажи безопасного актива сейчас, скорее всего, не случится, так как слишком много неопределенности впереди.

Очередное заседание Федеральной резервной системы США прошло для рынка золота в целом положительно: процентная ставка осталась на своем прежнем уровне, доллар несколько отступил, а золото прибавило в весе. За неделю стоимость драгметалла сократилась на 0,4%, если не принимать во внимание скачка волатильности. Локальное ралли состоялось.

По наблюдениям World Gold Council, мировые центробанки намерены в ближайшие годы наращивать объемы покупки золота. Это ли не признак страховки от внешней неопределенности? В третьем квартале этого года общие приобретения ЦБ РФ золота оцениваются в 81,7 тонн, что на 51% ниже прошлогодних уровней. Однако тенденция к покупкам золота становится все более устойчивой, раз двадцать три квартала подряд мировые центробанки продолжают покупки драгметалла в состав своих резервов.

Последняя вышедшая китайская статистика оказалась спорной. Макроэкономические данные со стороны Поднебесной важны для понимания перспектив серьезных покупок золота, так как Китай обычно является одним из ключевых покупателей драгметалла. Сальдо торгового баланса за октябрь составило $49,056 млрд при прогнозе в $51,70 млрд. Одинаково заметно просели и экспортные, и импортные параметры. Китайский спрос на физическое золото в третьем квартале упал, также просели аналогичные показатели и для Индии.

По данным «Альпари Голд», основная торговая идея в золоте носит все же спекулятивный, а не фундаментальный характер. Однако, как бы то ни было, потенциал роста стоимости драгоценного металла от этого не ухудшается.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей