Антон Полуэктов, директор БКС Премьер в Сочи

Сколько можно накопить за год?

© Антон Полуэктов, директор филиала БКС Премьер в Сочи

В каждом втором учебнике по финансам можно встретить размышления о том, что любому человеку под силу откладывать 10% своего дохода

В каждом втором учебнике по финансам можно встретить размышления о том, что любому человеку под силу откладывать 10% своего дохода.

На первый взгляд, на десяти процентах экономии особо далеко не уедешь. Однако опыт богатых стран полностью это опровергает. Норма сбережения в семьях США, Германии, Японии последние полвека колеблется около этой самой 10%-ной отметки. И ничего — накопленных капиталов им хватает, чтобы держаться в лидерах мировой экономики.

Оценить свои силы в деле накопления денег очень просто. Нужно прибегнуть к формуле: “10% дохода умножаем на количество месяцев”. Таким образом, за год можно накопить как минимум 1,2 месячной зарплаты (или пенсии).

Но если вести учет расходов, то неожиданно обнаруживаются резервы в размере до 30% дохода — причем без падения качества жизни!

Как правило, максимально людям удается откладывать до 40% дохода — такую сумму банки закладывают при расчете кредитов (это максимум, что может отрывать от себя средний заемщик, не сползая в долговую яму). Банковский депозит (причем не важно: рублевый или валютный) позволяет гарантированно защитить деньги от обесценивания.

Средняя зарплата по стране у нас — около 30 тысяч рублей, в столице — под 60 тысяч. Получается, что семья из двух человек может откладывать по 5-10 тысяч в месяц, совершенно не напрягаясь.

Для инвестиций на срок до 1 года лучше всего подходят консервативные стратегии, основанные на следующих инструментах:

Таким образом, совокупный потенциал может составить примерно 21% в первый год инвестиций. Правда, в случае покупки облигаций на ИИС с целью получения дополнительного налогового вычета следует учитывать требование не-вывода средств с этого счета в течение трех лет с момента его открытия.

В рамках этого инструмента часть средств направляется на приобретение финансовых инструментов с фиксированной доходностью, а вторая используется для более рискованных инвестиционных инструментов. При этом соотношение этих частей высчитывается таким образом, чтобы даже при нереализованном потенциале «инвестиционной» части доходность по «защитной» могла обеспечить инвестору возврат его капитала. Потенциально структурные продукты с защитой позволяют рассчитывать на доходность до 15% годовых.

Условными недостатками инструмента являются его срочность (как и депозит, структурный продукт не предусматривает возможность досрочного закрытия с сохранением накопленной доходности), а также относительно высокий порог входа — от 300 тыс. рублей.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей