Антон Полуэктов, директор БКС Премьер в Сочи

Чем привлекательны валютные облигации

© Антон Полуэктов, директор филиала БКС Премьер в Сочи

Российский рынок акций на минувшей неделе продолжил снижение, снизились и торговые обороты

Российский рынок акций на минувшей неделе продолжил снижение, снизились и торговые обороты. Продолжится ли коррекция на рынке акций, удачное ли сегодня время для покупки валюты и чем привлекательны валютные облигации? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом — Антоном Полуэктовым, директором БКС Премьер в Сочи.

— Антон, как себя чувствует рынок на этой неделе, чего ждать от нефти, рубля?

На старте новой торговой пятидневки индекс ММВБ немного отскочил с двухмесячных минимумов. Однако сигналов к окончанию коррекции пока не видно. В последнее время по ММВБ идет движение в сторону 1925-1930 пунктов. На масштабные распродажи и снижение у рынка сейчас нет сил, как собственно и на рост. Активность крайне низкая. Обороты на рынке акций на 30% ниже, чем в среднем в это же время в 2015 году.

Нефть на этой неделе продолжит ходить в диапазоне $48-53. Здесь мы все в режиме ожидания. Основные события будут лишь к концу ноября, когда состоится встреча стран ОПЕК и будет обсуждаться вопрос по ограничению добычи. А пока либо «боковик», либо медленное снижение.

По паре доллар-рубль текущая картина такова: сверху сдерживает рубль от ускорения девальвации отметка 63,5, снизу все также актуален широкий диапазон 61-62. Ниже этих рубежей курс в ближайшее время вряд ли опустится. Поддержку рублю в эти дни оказывает пик налогового периода в стране.

— Удачное ли сейчас время для покупки долларов?

Если есть свободные рубли, не на депозитах, то долю долларов можно увеличить, потому что в декабре обычно наблюдается ослабление рубля. В этом году оно, наверное, будет небольшим, но все-таки весьма вероятно, что будет. Это связано, прежде всего, с сезонным фактором, в декабре обычно увеличивается рублевая ликвидность из-за затрат Минфина бюджетных денег. Кроме того, есть фактор специфический для этого года. Дело в том, что в декабре Федрезерв, скорее всего, может повысить процентную ставку, что также повысит привлекательность доллара относительно других валют.

Но нельзя забывать о геополитике. В случае избрания Клинтон президентом США отношения с Западом у России могут еще больше ухудшиться, даже по сравнению с тем, что есть сейчас. Даже обсуждаются новые санкции в отношении России, это тоже не добавляет позитива. И мне кажется, что рынок пока этот фактор не очень учитывает. Хотя он может иметь такое долгосрочное негативное воздействие на курс рубля.

— Может быть посоветуете в этой связи, какие использовать инструменты с доходностью в валюте? Актуальны ли валютные депозиты, например?

Давайте возьмем для сравнения валютные депозиты и валютные облигации. Банки путем сильного снижения ставки депозита, по сути, начали вытеснительную политику по отношению к валютным инвестициям. Во многих банках ставка депозита в валюте упала до уровня 0,63-1,39% годовых. В то же время на рынке валютных облигаций существуют решения, которые при довольно высокой надежности могут принести более привлекательный результат — до 4-7% годовых в валюте. В частности, можно рассмотреть валютные облигации, обращающиеся на Московской Бирже.

До недавнего времени рынок валютных облигаций был закрыт для частных инвесторов как высоким порогом входа (в среднем от 6,5 млн рублей), так и прочими операционными издержками. За последнее время в России сделано очень многое, чтобы этот рынок стал доступен практически всем инвесторам, которые задумались об альтернативах традиционным формам вложения денег.

Поэтому моя рекомендация простая — не стоит идти на поводу у чувств и эмоций при принятии решений, которые касаются денег. Нужно тщательно и взвешенно подойти к вопросу их размещения. Про депозиты, я уверен, вы знаете практически все. А про рынок облигаций? Поэтому рекомендую обращаться к нам за консультацией — мы детально и бесплатно расскажем вам об актуальных возможностях на рынке облигаций, подберем индивидуальные рекомендации в соответствии с риск-профилем и финансовыми целями.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей