Слабость юаня упорно сохраняется
Китайская валюта продолжала ослабление на фоне стойкости доллара
За последнюю неделю юань слабел как по отношению к доллару, так и к российской валюте.
Китайская валюта продолжала ослабление на фоне стойкости доллара, поддержку которому оказывали ожидания инвестиционного сообщества в отношении монетарного ужесточения со стороны ФРС до конца текущего года.
Затянувшаяся просадка китайской валюты в последние недели заставила игроков вспомнить о неожиданной девальвации августа прошлого года, но мы отмечаем, что ситуация на этот раз выглядит иначе — аппетит к риску на мировых площадках держится в норме вопреки ослаблению юаня, т.е. динамика китайской валюты уже не вызывает у инвесторов прежней тревоги.
Хотя слабость юаня способна помочь китайским экспортерам, которым в сентябре пришлось несладко, власти Поднебесной предпринимают меры для ограничения масштабов просадки национальной валюты. В частности, Народный банк Китая давал банковскому сектору указания тщательнее следить за действиями корпоративных клиентов, злоупотребляющих покупками инвалюты. На данном этапе китайские власти озабочены риском оттока капитала, и чиновники предпринимают вербальные интервенции для поддержки юаня.
В официальных изданиях Китая систематически появляются комментарии высокопоставленных экономистов страны о том, что юаню не грозит долгосрочное ослабление. В частности, вчера зампред китайского центрального банка в статье для официальной газеты компартии отметил, что для длительного ослабления у юаня нет никаких оснований. В качестве причины затянувшейся просадки юаня чиновник назвал силу доллара в преддверии ожидающегося в конце года повышения ставки ФРС, на фоне которой привлекательность юаня меркнет.
Действительно, сила американской валюты играет важную роль в росте курсаUSD/CNY. Не одному юаню приходится непросто против доллара — достаточно посмотреть на график евро к доллару за последние недели. Регулярно звучащие комментарии представителей ФРС в "ястребином тоне" заставили игроков повысить ставки на монетарное ужесточение до конца года.
В паре с рублем у юаня тоже не было шансов на выигрыш — российская валюта укреплялась по многим фронтам на фоне того, что цены на нефть на прошлой неделе удерживались на достигнутых максимумах. Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе может последовать коррекционное движение рубля в паре с юанем.
CNY/RUB
С технической точки зрения, на дневном графике формируется "нисходящий клин", предвещающий коррекционный отскок пары, который с учетом положения стохастических линий может последовать в краткосрочной перспективе.
Источник: Thomson Reuters
USD/CNY
На дневном графике формируется подобие «флага», и с учетом технического перегрева в ближайшие дни вероятна коррекционная просадка курса.
Источник: Thomson Reuters
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц
Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей
Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей