На мировых рынках тренд усиления доллара сохраняется
Дифференциал между денежно-кредитными политиками США и других развитых стран продолжает увеличиваться
Заседание ЕЦБ в четверг не принесло особых сюрпризов, ставки были оставлены на прежнем уровне так же, как и объём программы выкупа активов на уровне €80 млрд в месяц. В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ключевая ставка останется на минимальных уровнях в течение длительного времени, а программа QE в случае необходимости может быть расширена. Драги отметил, что восстановление экономики Евросоюза продолжается медленными стабильными темпами.
В целом риторика Драги была "голубиной". Он заявил, что ЕЦБ не обсуждает сокращение объёма программы выкупа активов, напротив, список выкупаемых инструментов может быть расширен. По всей видимости, все ключевые решения европейский регулятор перенёс на следующее заседание, которое состоится 8 декабря. К этому времени во многом будет понятно, каких действий ждать от ФРС США в этом году (предстоящие заседания Федрезерва состоятся 2 ноября и 14 декабря), исходя из чего можно будет более тонко настраивать свою денежно-кредитную политику.
В целом мы видим, что дифференциал между денежно-кредитными политиками США и других развитых стран (ЕС, Японии, Великобритании и др.) продолжает увеличиваться. В то время как Федрезерв ведёт постепенный подъём ставок, остальные смотрят в сторону смягчения. Это делает доллар фаворитом среди валют развитых стран. Укрепление американской валюты продолжается — EUR/USD опустился до 1,088, а индекс доллара DXYпротив корзины валют (состоящей на 57,5% из евро, на 13,5% из японской йены, на 12% из фунта стерлингов, на 9% из канадского доллара, по 4% из шведской кроны и швейцарского франка) приблизился к 99 пунктам, что является максимумом за полгода. Тренд усиления американского доллара наблюдается уже три года, за это время он усилился к другим валютам на 20%.
Выходившая на прошлой неделе статистика была в рамках ожиданий. Инфляция в Еврозоне держится на уровне 0,4% г/г, а в США — на уровне 1,5% г/г (без учёта продуктов питания, энергоносителей и фактора сезонности).
Промышленное производство в США в сентябре выросло на 0,1% г/г, как и прогнозировалось. Лишь данные по числу начатых строительств домов (1,047 млн) не дотянули до ожидавшихся 1,175 млн. Эти цифры компенсировала статистика по продажам домов на вторичном рынке (5,47 млн при прогнозе 5,35 млн).
Вышедшая отчётность по экономике Китая за сентябрь оказалась смешанной. Цифры по ВВП оказались ожидаемо высокими (+1,8% в сентябре и +6,7% в третьем квартале), розничные продажи вышли лучше ожиданий (+10,7%), позитивны и данные по объёму кредитования (1,72 трлн юаней в первый осенний месяц, что существенно выше прогнозов).
В то же время промышленное производство в сентябре оказалось слабее ожиданий (+6,1% при прогнозах +6,4%). Вышедшие данные свидетельствуют о небольшом замедлении темпов роста экономики Поднебесной. Кроме того, они показывают переориентацию Китая: всё больший вклад в экономику делает внутренний спрос, а влияние промышленного сектора снижается.
Несколько разочаровали официальные данные по экономике России. По данным Росстата, в сентябре промышленное производство снизилось на 0,8%, а розничные продажи на 3,6% г/г. Последний показатель снижается уже 21 месяц кряду, свидетельствуя о снижении потребительской способности россиян в условиях текущего кризиса. В то же время уровень безработицы держится на стабильном уровне (5,2%).
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц
Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей
Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей