Победоносное шествие рубля имеет свои пределы
Динамичному укреплению российской валюты поспособствовали новости о неожиданном для рынков соглашении стран-экспортеров нефти об ограничении объемов добычи
На минувшей неделе рубль продолжил свое победоносное шествие по отношению к доллару и единой европейской валюте – курс USD/RUB опустился ниже отметки в 63 впервые с середины июля, а курс EUR/RUB просел ниже 70 также впервые за 2 с лишним месяца.
Динамичному укреплению российской валюты на прошлой неделе поспособствовали новости о неожиданном для рынков соглашении стран-экспортеров нефти об ограничении объемов добычи – эта договоренность заставила цены на «черное золото» устремиться вверх, и, конечно же, рубль не остался в стороне от такого ралли. ОПЕК и другие крупные поставщики нефти пытались договориться о мерах по ограничению объемов добычи с начала года, но все попытки заходили в тупик, т.е. этот раз произошел настоящий прорыв – членам ОПЕК на переговорах в Алжире впервые с 2008 года удалось достичь согласия относительно понижения объема добычи нефти.
Помимо этого, слабости USD/RUB под конец сентября способствовало сохранение ключевой ставки Федрезерва на прежнем уровне и отсутствие каких-либо намеков на возможность монетарного ужесточения на следующем заседании. Мы по-прежнему считаем, что раньше декабря ФРС никак не придет к консенсусу о повышении ставки, поэтому невразумительная динамика доллара на данном этапе вполне объяснима и логична.
Также отчасти росту рубля благоприятствовали комментарии главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ РФ считает несостоятельной политику вмешательства в валютные курсы. По сути Набиуллина осуществила "вербальную интервенцию", как это нередко делает глава ЕЦБ Марио Драги, и поспособствовала вере инвесторов в способность рубля продолжать рост.
Вместе с тем, не в меру динамичный подъем цен на нефть, имевший место за последнее время, создает риск коррекционного движения котировок сырья в краткосрочной перспективе, и рубль может развернуться вниз вместе с нефтью. Едва ли стоит рассматривать рост рубля как устойчивую тенденцию, которая сумеет сохраниться на среднесрочный горизонт – вероятнее всего, это временное явление, предшествующее среднесрочному ослаблению отечественной валюты.
USD/RUB
На дневном графике курс предпринял попытку пробития уровня 62,6, однако эта попытка, по всей видимости, окажется ложной – перепроданность сигнализирует о назревшем отскоке курса.
Источник – Thomson Reuters
EUR/RUB
На дневном графике курс приблизился к значимой поддержке на уровне 69,5 и с учетом перепроданности имеет все шансы от нее отжаться.
Источник – Thomson Reuters
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц
Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей
Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей