Станислав Новиков, директор "БКС Ультима"

Стимулирующий "бонус" для инвестиционно успешных регионов поможет в развитии государственно-частного партнерства

© Станислав Новиков, директор "БКС Ультима"

МЭР РФ совместно с АСИ и ЦРР предложили возвращать успешным в инвестиционном отношении регионам до 20% от прироста налоговых поступлений

Министерство экономического развития РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Центром развития регионов (ЦРР) предложили возвращать успешным в инвестиционном отношении регионам до 20% от прироста налоговых поступлений, но не более 1 млрд рублей из федерального бюджета. Согласно итогам прошлого года, такими регионами могут стать Татарстан, Краснодарский край, Москва и Ямало-Ненецкий АО.

На мой взгляд, эта программа главным образом призвана стимулировать региональные власти к улучшению инвестиционного климата, к более активному поиску, привлечению инвестиций и развитию государственно-частного партнерства в целом.

Стимулирующий "бонус" в силу относительно небольшого размера не может заметно повлиять на ситуацию в том или ином регионе, потому звучащие опасения на счет того, что регионы начнут "перетягивать" друг у друга налогоплательщиков ради его получения, преувеличены. С другой стороны, само по себе его наличие может служить фактором, усиливающим инвестиционную конкуренцию между субъектами РФ.

Регионы России с депрессивной экономикой уже много лет получают миллиардные дотации из федерального бюджета, но это пока не привело их к инвестиционному прорыву. Следовательно, путь улучшения экономической ситуации в "отстающем" регионе заключается не в том, чтобы держать его десятилетиями на дотационной "капельнице", а в реальном улучшении инвестиционной привлекательности, эффективном использовании ресурсов и инфраструктуры, в поиске новых точек для развития и привлечения частного капитала. В текущих условиях стимулирующие меры, подобные предложенной Минэкономразвития, представляются актуальными и полезными.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей