Тимур Нигматуллин, аналитик "ФИНАМ"
Позитивный внешний фон поддержит ММВБ в первой половине дня
В преддверии открытия торгов на российской площадке внешний фон для рынка выглядит положительно
В преддверии открытия торгов на российской площадке внешний фон для рынка выглядит положительно. Основные азиатские индексы торгуются в плюсе. Китайский CSI 300 прибавляет 0,23%. Японский Nikkei 225 растет на 0,43%. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 прибавляет значительные для него 0,52%. Рынки положительно реагируют на уверенное выступление Клинтон в дебатах с Трампом. Существует консенсус, что победа Клинтон на выборах 8 ноября будет означать сохранение статус-кво в экономике и политике США, а победа Трампа несет в себе неопределенность и, соответственно, существенные риски.
Нефть дешевеет в пределах 0,3%. Баррель Brent торгуется вблизи $47,79, а Light – $45,85. Скорее всего, на подходящем к концу заседании нефтедобывающих стран опять никто ни о чем не договорится из-за неразрешимых разногласий. В частности, есть явные признаки того, что ключевые участники ОПЕК – Саудовская Аравия и Иран, так и не продвинулись сколь-нибудь в достижении предварительного соглашения о заморозке добычи. Министр нефти Ирана вчера заявил, что "Встреча носит рекомендательный характер, большего ожидать не стоит". Впрочем, любой рост цен на нефть, связанный с заморозкой или снижением добычи, очевидно, будет очень быстро нивелирован ростом добычи "сланцевиков" из-за характерного для них короткого инвестиционного цикла. Даже при нынешних относительно низких ценах на жидкие углеводороды в США наблюдается всплеск буровой активности. Так, согласно последним отчетам Baker Hughes, число действующих буровых в США с майских минимумов уже выросло на треть.
На мой взгляд, несмотря на умеренно дешевеющую нефть, позитивный внешний фон в первой половине дня поддержит ММВБ. Также хорошей новостью для российского рынка, как и для других рисковых активов, является рост вероятности победы Клинтон. Скорее всего, рублевый индикатор «широкого рынка» прибавит в пределах 0,5%. На валютном рынке ожидаю боковика по валютной паре доллар/рубль вблизи отметки 64 рубля.
Свежие статьи
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Главные новости
Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц
Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей
Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей