Александр Разуваев, Альпари

На изменение кредитного рейтинга России ранее следующего года вряд ли можно рассчитывать

© Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ростом

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,5%, в лидерах утреннего роста отметились акции "Мечела" и "ДИКСИ". В "красной" зоне торгуются бумаги "Акрона" и "ИнтерРАО".

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился разнонаправленным. Американские рынки завершили пятничную сессию преимущественными продажами, фьючерс на индекс S&Pдорожает. Цены на нефть держатся в плюсе. Баррель сорта Brent стоит сейчас $46,43 (+1,4%). Сырьевые котировки вышли в положительную зону за счет активизации темы, связанной с Ливией: страна так и не смогла пока начать загрузку в порту Рас-Лануф. Эта информация нивелирует пятничный пессимизм относительно планов Нигерии и Ливии нарастить поставки энергоносителей в ближайшее время.

Рубль начал торги понедельника укреплением в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 64,98 руб. (-0,2%). Итоги парламентских выборов в стране, которые прошли в минувшее воскресенье, никак не повлияли на настроения инвесторов. Пара доллар/рубль проведет сегодняшнюю сессию в диапазоне 64,80-65,35.

Евро/доллар стабилен после пятничной распродажи. Основные торги идут вокруг 1,1165. Сегодня макроэкономический календарь пуст, потому инвесторы, по всей вероятности, предпочтут торги в узком коридоре в преддверии заседания Федрезерва США.

Индекс ММВБ проторгуется в понедельник в рамках отметок 1985-2015 пунктов. Выше рубежа в 2000 пунктов пока закрепиться будет проблематично: потенциал коррекции все еще не исчерпан.

В минувшую пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело кредитный рейтинг России и прогноз по нему. Напомним, что рейтинг был снижен до "мусорного" на фоне жесткой денежно-кредитной политики, санкций и падения экономики страны. Агентство рассчитывало на расширение санкций и длительную рецессию страны, но, к счастью, России удалось этого избежать.

По итогам пересмотра рейтинг остался неизменным на уровне BB+ по обязательствам в иностранной валюте и BBB– по обязательствам в национальной валюте. Однако прогноз сменился с "негативного" на "стабильный". Вероятно, изменение прогноза в лучшую сторону связано со снижением внешних рисков и улучшением макростатистических показателей.

Так, например, инфляция за 8 месяцев 2016 года составила 3,9%, в прошлом году данный показатель был на уровне 9,8%. В годовом выражении по итогам августа инфляция составила 6,9%. Темпы падения экономики сократились до 0,9%. Наблюдается рост деловой активности в промышленной сфере и сфере услуг. Ключевая ставка также приходит в норму и постепенно снижается.

Изменение прогноза это все, что можно ждать в этом году от Standard & Poor's или других американских рейтинговых агентств. На изменение самого рейтинга ранее следующего года вряд ли можно рассчитывать.

19 сентября заседание совета директоров проведут "ТМК" и "Мегафон".

В Японии День почитания старших, биржевые площадки закрыты. В России будет опубликована статистика по безработице. Также подведут итоги голосования на выборах в Государственную Думу.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей