Нефть и рубль: корреляция вернется
Фондовые рынки завершили неделю "в зеленом"
Фондовые рынки завершили неделю "в зеленом". Панические настроения, спровоцированные опасениями последствий Brexit, утихли и инвесторы снова демонстрируют интерес к рискованным активам. Дополнительным фактором поддержки выступала, в целом, неплохая макроэкономическая статистика и корпоративная отчетность. Американские S&P 500 (ES) и Dow Jones обновили максимумы, но к завершению торгов развили коррекцию на фоне отчета, отразившего резкое снижение потребительского доверия (в июле 89,5 против 93,5 в июне). В итоге за неделю рост американских индексов составил 1,17% и 1,82%, соответственно. Немецкий DAX 30 добавил 4,47%. Японский Nikkei на фоне ослабления иены и ожиданий нового раунда монетарного стимулирования экономики укрепился на 6,57%.
На валютном рынке лидером роста стала пара USD/JPY. В моменте котировки пары достигали уровня 106,31. В целом за неделю доллар укрепился к иене на 4,27%. Причина кроется в том, что после победы на выборах либерально-демократической партии, на рынке появились ожидания новой волны стимулирования. Британский фунт отреагировал с должным оптимизмом на решение Банка Англии пока не снижать ставку. Пара GBP/USD выросла на 1,83%. Пара USD/RUB обновила минимумы текущего года, но на достигнутом не удержалась. Неделю рубль завершил ростом к доллару на 0,61%.
Нефть марки Brent в начале недели отметила 2-х месячный минимум, снижаясь к отметке 45,90 доллара за баррель. Но к закрытию недели смогла восстановить потери. По итогам пятидневки энергоноситель добавляет 3,07%. Драгоценные металлы оказались под давлением на фоне снижения интереса к безопасным активам. Золото (XAU/USD) снизилось на 2,14%. Серебро (XAG/USD) потеряло 0,21%. Однако уже начало новой недели может вернуть их к росту. И это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с попыткой госпереворота в Турции, предпринятой 16 июля.
Прогноз на неделю 18 – 22 июля
Фондовый рынок
Предстоящая торговая неделя с точки зрения запланированной макроэкономической статистики будет не слишком интересной для американских индексов. Из отчетов внимание, пожалуй, стоит обратить на данные по рынку жилья. Отчеты по начатым строительствам и выданным разрешениям, а также по продажам жилья на вторичном рынке. В последнее время статистика явно радовала: сильные данные по рынку труда, индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, хороший отчет по розничным продажам. Все это выступало фактором поддержки фондового рынка, особенно на фоне снижения опасений того, что ФРС США повысит ставку в ближайшее время. Таким образом, если и данные по рынку жилья будут достаточно сильными, американские индексы могут сохранять оптимистичный настрой. Однако, малейшего негатива, будь то макроэкономическая статистика или же корпоративная отчетность, которую мы в ближайшее время будем получать в изобилии, может оказаться достаточно для того, чтобы вызвать внушительную коррекцию. Но это может дать возможность войти в рынок на привлекательных уровнях, поскольку до тех пор, пока рынок ждет сохранения достаточно мягкой монетарной политики (или дополнительного стимулирования) целого ряда Центробанков, рискованные активы могут оставаться в фаворитах. Dow Jones (YM) может попытаться протестировать отметку 18500. NASDAQ (NQ) способен вернуться к декабрьскому максимуму 4738,75.
Товарно-сырьевой рынок
Нефть на минувшей неделе демонстрировала разнонаправленную динамику. Пока Brent не нашла поводов для того, чтобы закрепиться ниже уровня 46,00, но и для возврата в район 50 долларов за баррель катализаторов ей явно не хватает. В целом, новостной фон формируется, скорее, негативный для энергоносителя. Данные по коммерческим запасам в США от EIA вторую неделю подряд не дотягивают до прогнозов, отражая меньшее, чем ожидалось, сокращение. А вот объемы добычи в Штатах в последнюю неделю выросли, что может стать следствием увеличения числа работающих буровых установок. Таким образом, если на предстоящей неделе отчеты от API и EIA по запасам либо отразят их недостаточно быстрое сокращение (и это на фоне пика сезона отпусков), либо продемонстрируют рост, а отчет Baker Hughes снова просигналит об увеличении числа активных буровых, Brent может оказаться под давлением и все же попытаться преодолеть поддержку 45 долларов за баррель. В этом случае целью краткосрочного снижения может стать уровень 43,40. Хотя падение может быть краткосрочным, поскольку на относительно низких ценовых уровнях активизируются покупатели.
Валютный рынок
Рубль на завершившейся неделе утратил свою традиционную корреляцию с ценами на нефть. Пара USD/RUB даже смогла обновить минимум текущего года. Во многом это было обусловлено ростом спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров, которые готовились к дивидендным выплатам и началу налогового периода в России. В начале новой недели тема дивидендов еще может оказывать рублю умеренную поддержку, но уже 20 июля этот период завершается и фактор утратит силу. Зато останется налоговый фактор, но его влияние, как правило, оказывается незначительным. А это значит, что на повестке дня снова окажутся цены на нефть и, принимая во внимание вероятность их снижения можно ждать и некоторого ослабления рубля. Пара USD/RUB может нацелиться на возврат к уровню 64,30 с дальнейшей целью на отметке 65,00.
На предстоящей неделе свое решение по монетарной политике объявит ЕЦБ. Регулятор неоднократно намекал на то, что в случае необходимости они будут готовы прибегнуть к дополнительным мерам стимулирования. Конечно, решение Великобритании выйти из ЕС, свое влияние на экономику еврозоны окажет. Очевидно, что последствия будут достаточно тяжелыми. Но пока все же сложно прогнозировать масштабы проблем. Таким образом, довольно высока вероятность того, что европейские регулятор пока предпочтет не торопиться с новыми программами стимулирования. Тем более, что даже Банк Англии пока не пошел на смягчение монетарной политики, хотя рынки на подобный исход заседания закладывались достаточно активно. Бездействие ЕЦБ может оказать краткосрочную поддержку паре EUR/USD, нацеливая ее на очередное тестирование уровня 1,1160 с дальнейшей целью на 1,1200 в случае прорыва.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Жители Краснодарского края «разморозили» больше 1 млрд рублей накопительной пенсии
Сбер рассказал жителям Ставрополья, как не стать должником по квартплате во время новогодних каникул
Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов