Брокерский рынок РФ
ЦБ заявил, что клиенты брокеров теряют сбережения в среднем за 9 месяцев
ЦБ заявил, что клиенты брокеров теряют сбережения в среднем за 9 месяцев. Какая в целом в России система работы брокеров? Какие приоритеты ставят перед собой участники рынка и чем брокерский бизнес в России принципиально отличается от европейского или американского? На эти вопросы мы попросили ответить директора БКС Премьер в Сочи Антона Полуэктова.
Несмотря на сохранение высокой конкуренции, брокерский рынок у нас в целом уже сложился. На рынке работает несколько крупных компаний – лидеров, в том числе БКС – наши клиенты совершают каждую четвертую сделку на бирже, и большое количество мелких брокеров. У последних, как правило, совсем нехитрая бизнес-модель, построенная на комиссионных доходах. Поэтому чаще всего у них высокие тарифы и за проведение операций, и на вывод средств, и еще, они, как правило, не могут себе позволить штат аналитиков, то есть там не генерируются идеи, то есть это, грубо говоря, посреднический бизнес.
Крупные компании обладают куда большими возможностями и более сложной стратегией – у них чаще всего сильный аналитический блок, соответственно, активно генерируются собственные инвестидеи, создаются инвестиционные продукты, у них хорошо развиты и технологическая инфраструктура, и консультационный сервис, и техническая поддержка. И тарифы благодаря большому клиентскому потоку могут быть более привлекательными. То есть крупные брокеры шагнули за рамки простого посредничества и уже конкурируют с ведущими банками, предлагая инвестиционные продукты, они стремятся помочь клиенту работать максимально эффективно и комфортно, чтобы сделать отношения с ним долгосрочными, доверительными. Это один из наших главных приоритетов.
Именно поэтому мы в БКС всегда предупреждаем клиентов о возможных рисках потерь и даем какие-то рекомендации только после анализа риск-профиля клиента. Кому-то не подходят инвестиции в акции и мы, например, рекомендуем более надежные и стабильные облигации. Торговлю акциями, тем более с плечами, мы предлагаем клиентам, чьи риски соответствуют спекулятивному риск-профилю, когда клиент готов к потенциальным потерям, но хочет получить высокий доход.
В основной своей массе российские брокеры работают точно так же, как и так называемые дисконтные брокерские фирмы в США – они просто исполняют распоряжения клиентов на покупку или продажу каких-то бумаг и получают комиссионных доход. Современный брокеридж, то есть классический в западном понимании, в России пока предоставляют лишь единицы компаний. Еще одним важным отличием можно назвать наличие страховки. Так, в США практически у всех известных и авторитетных брокеров счета застрахованы. Это работает примерно так же, как в России осуществляется страхование банковских вкладов. К сожалению, счета у российских брокеров таких страховок пока не имеют. Но, возможно, это лишь вопрос времени.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Сбер рассказал жителям Ставрополья, как не стать должником по квартплате во время новогодних каникул
Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию