Еврооблигации для частных инвесторов
После подъема российских индексов в течение практически всего марта рынок взял паузу и ждет поводов для дальнейшего роста.
Какие риски могут помешать положительному сценарию, какую динамику покажет в апреле нефть, и почему еврооблигации – отличная альтернатива валютным депозитам. Об этом сегодня мы говорим с Антоном Полуэктовым, директором БКС Премьер в Сочи.
– Антон, что поддерживает наш рынок, а что, наоборот, создает риски для продолжения роста ММВБ и укрепления рубля?
– Поддержку российской валюте и фондовым активам продолжают оказывать высокие цены на нефть. Поводом для локального оптимизма стало очередное сокращение активных буровых в США за прошедшую неделю. Дополнительную поддержку рисковым активам продолжает оказывать стимулирующая политика со стороны ведущих мировых центробанков, прежде всего, неожиданно щедрая программа стимулирования от европейского ЦБ.
В то же время, согласно последней статистике, ВВП США неожиданно вырос на 1,4% в четвертом квартале 2015 года при средних ожиданиях на уровне 1%. Это говорит в пользу продолжения постепенного повышения ставок в США, что хорошо для доллара и, соответственно, негативно для рубля, нефти и в целом для всех рисковых активов.
– То есть ждать от нефти продолжения активного роста не приходится?
– Да. Скорее всего, котировки нефти в ближайшие недели уйдут в «боковик» на достигнутых уровнях. То есть движения будут без какого-то устойчивого тренда. Если говорить о среднесрочной перспективе, то здесь также ничего кроме боковой тенденции не ожидается. Можно ориентироваться на широкий коридор с верхней границей $42,5-43,5 и нижней в районе $38. Не исключено, что в этих пределах цена Brent будет ходить вплоть до встречи представителей нефтедобывающих стран в Катаре 17 апреля.
– На какие финансовые инструменты стоит обратить внимание частным инвесторам в текущей ситуации?
– В текущих условиях важны два момента – во-первых, весьма желательно наличие в портфеле инструментов с доходностью в валюте, во-вторых, сегодня в целом более предпочтительны инструменты с ограниченным риском. Эти два качества объединяют в себе еврооблигации российских компаний.
У них есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это деньги, о которых инвестор точно знает, когда они вернутся – еврооблигации выпускаются на определенный срок. Во-вторых, они приносят вполне определенную доходность, которая обычно выплачивается раз в полгода. Купив облигацию, инвестор может быть уверен, что раз в полугодие ему на счет придет та или иная сумма денег. Динамику еврооблигаций российских заемщиков нагляднее всего проследить на примере российских банков. Например, еврооблигации Россельхозбанка с погашением в 2017-2018 годах приносят 5% годовых, Сбербанка – 4,7%. То есть доходность по еврооблигациям российских банков в полтора-два раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска.
Пожалуй, главный недостаток еврооблигаций – это высокий порог входа, от 100 тысяч долларов. Однако на рынке уже существуют возможности вкладываться в еврооблигации через структурные продукты или пуловые стратегии доверительного управления. Таким образом, надежный инструмент с доходностью в валюте за последнее время стал доступен более широкому кругу инвесторов, и, к примеру, многие клиенты БКС этим уже воспользовались.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей