Существует вероятность продолжения коррекционных настроений
Сегодня на рынке есть большая вероятность продолжения коррекционных настроений, которые стартовали накануне в свете снижения нефтяных цен на мировых рынках.
Если разворот по бумагам Роснефти еще можно логично понять и объяснить, то снижение акций Сбербанка после обновления своего исторического максимума стало четким сигналом, который стал причиной для многих инвесторов для пересмотра своих взглядов на рынок в ближайшие несколько дней.
Кроме роста нефтяных цен и сигнала инвесторам от ЕЦБ, который продолжает вести активную сверхмягкую монетарную политику, ничего нового для мощных покупок предложено не было. Наоборот, появились не самые приятные новости от Wall Street Journal о том, что ряд европейских банков отказался от участия в процедуре размещения российских евробондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС. По данным издания, в программе решили не участвовать такие крупные банки Европы, как BNP Paribas, CREDIT Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. Кроме того, появилась информация о том, что от участия в сделках с российскими евробондами воздерживаются и крупнейшие американские банки Bank Of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.
Конечно, эта информация не является окончательной, но дыма без огня не бывает. Будем надеяться, что некоторые европейские кредитные организации все же будут участвовать в программах размещения бондов; в частности, итальянский UniCredit и французский Societe Generale, которых в данных WSJ не оказалось.
Приятной новостью для рынков могут стать заявления из КНР, правительство которой объявило о принятии решительных мер, если темпы роста национальной экономики упадут ниже «разумных рамок». Премьер-министр страны заявил о том, при «соскальзывании» темпов роста экономики за пределы разумных рамок власти могут принять комплексные меры, чтобы предотвратить снижение темпов роста и гарантировать работу экономики в разумных рамках.
Стало известно, что сейчас целевой показатель темпов роста экономики Китая на текущий год составляет от 6,5% до 7%. Важно также не только стремление КНР проводить структурные реформы, несмотря на незначительные колебания в темпах экономического роста неминуемы, но и решимость «не позволить таким колебаниям помешать экономическому развитию», согласно заявлению премьер-министра страны.
Это значит, что можно надеяться, что негативные показатели КНР скоро могут смениться на позитивные и перестать оказывать негативное влияние на мировую экономику и, в частности, на цену нефти.
В России же пока самые важные макроэкономические решения, определяющие будущее рубля, пока не приняты, так как нет ответа на вопрос, за счёт чего компенсировать выпадающие доходы бюджета – сокращения затрат или разгоном денежной массы. Ясно, что такая неопределенность давит на инвесторов на рынке.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей