Валютный рынок: чего ждать и что делать
Рубль раз разом ставит антирекорды вслед за пикирующими ценами на нефть
Рубль раз разом ставит антирекорды вслед за пикирующими ценами на нефть. Когда ждать надежного разворота тенденций и что оптимально делать с рублевыми накоплениями в текущей ситуации. Об этом мы говорим с экспертом – Антоном Полуэктовым, директором филиала банка БКС Премьер в Сочи.
Антон, какова обстановка на рынках? Куда движутся основные котировки?
– На рынках наблюдается довольно нервозная остановка в связи с мало предсказуемыми движениями нефтяных котировок, которые на пике снижения ушли к $27 за баррель. И хотя акции экспортеров поддержали индекс ММВБ, закрепиться выше 1710 пунктов не получается – драйверов роста пока немного. Каждый новый мини-обвал на сырьевом рынке снижает аппетит к риску.
Как следствие, рубль вновь оказался под давлением панических распродаж. Ускоренное движение привело пару доллар-рубль до рекордной отметки – 86. Когда эмоции немного улеглись, началось поступательное возвратное движение. Пока что доллар вернулся к отметке 80 на фоне технического отскока нефтяных котировок выше $31.
Значит ли это, что мы наблюдаем разворот негативной тенденции?
-Мы считаем, что "бой" для рубля явно не окончен. Потому что фундаментально ситуация на рынке «черного золота» не меняется. Более того, согласно свежим данным Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране за неделю выросли почти на 4 млн баррелей, что на 1,2 млн баррелей выше прогнозов. Также шестую неделю подряд в США растет объем добычи нефти.
Не забываем мы и про снятие санкций с Ирана. Одним словом, делать вывод о том, что нефть нащупала «дно», было бы весьма преждевременно. Скорее всего, в ближайшие месяцы стабильного восстановления в нефти мы не увидим, соответственно, и рубль может «прыгать» к доллару в широком диапазоне.
Что делать тем, у кого есть рублевые накопления и кто как минимум желает не сильно потерять? Куда сейчас актуально вкладываться? И есть ли в этом смысл?
– Что делать с рублями, зависит от целей владельца сбережений. Для целей сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений – 60% в рублях, 40% в валюте. Если это не сделано ранее, то текущий курс валюты для покупки достаточно высок. Я бы рекомендовал имеющиеся средства оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, т.к. новые поступления чаще всего растянуты по времени.
Сейчас неплохой момент для покупки акций компаний-экспортеров, таких, например, как Алроса, Лукойл, Роснефть, ФосАгро и др. Первыми бенефициарами от текущей девальвации рубля будут именно они, в силу того, что выручку они получают в валюте, а расходы несут в рублях, следовательно, чистая маржа у них значительно вырастет по итогам отчетного периода. Актуальность среди инвесторов сохраняют и облигации, которые довольно надежны, предсказуемы по доходности и более чем конкурентоспособны в этом плане с депозитами.
Покупать ценные лучше всего через Индивидуальный инвестиционный счет, который можно открыть за считанные минуты у брокера. Помимо прибыли от ценных бумаг обладатель такого счета имеет право на получение ежегодного налогового вычета в размере 13%, то есть инвестировав 400 тысяч рублей, можно позднее получить только в виде налогового вычета 52 тысячи.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей