Инвестирование. Что следует знать?
Среди нас есть немало людей, которые считают, что инвестиции – это что-то недоступное
Среди нас есть немало людей, которые считают, что инвестиции – это что-то недоступное. А инвесторы – это только те, кто вкладывает огромные деньги в производство или науку. На самом деле заниматься инвестициями может практически каждый взрослый дееспособный человек даже с небольшим доходом. В развитых странах частное инвестирование очень развито. Миллионы людей в США и Европе покупают и продают акции, получают дивиденды, следят за ходом торгов на биржах. Мы попросили директора БКС Премьер в Сочи Антона Полуэктова раскрыть эту тему более подробно.
Антон, что такое инвестирование? Расскажите о вариантах.
– Прежде всего, определим, что же такое инвестирование вообще? Это довольно широкое понятие, но в целом оно означает – вложение капитала с целью его преумножения и получения дохода. Для частного лица вариантов инвестирования великое множество – от ультраконсервативных классических депозитов до сверхрискового рынка Форекс.
Возможно, ли вложить деньги без риска или самый безопасный вариант вложения денег?
– Одни из важнейших понятий в мире инвестиций – это доходность и риск. Большинство из нас пользовались банковскими депозитами. Как известно, этот простейший вид инвестиций один из самых низкорисковых, но доходность здесь является фиксированной, то есть заранее известной, и при этом относительно небольшой. Если мы хотим получить от вложенных денег более существенную доходность, мы выбираем другие инструменты – акции, облигации, ПИФы и так далее. Во всех приведенных вариантах доходность и риски трудно предугадать с точностью, но если опираться на анализ рынка и на рекомендации профессионалов, выбор инвестиционного инструмента будет отнюдь не финансовой лотереей.
Риск и доходность – взаимозависимы и прямо пропорциональны. Это аксиома. Чем больше риск, тем больше прибыль, и чем меньше риск, тем меньше доходность. Каждый инвестор хочет получить максимальную доходность от своих инвестиций, но только при устраивающем его уровне риска. В БКС Премьер, например, сначала определяют так называемый риск-профиль каждого клиента и после этого предлагают подходящий вариант для инвестирования. Если говорить о финансовых инвестициях без фиксированной доходности, инвестор должен не просто быть в курсе потенциальных рисков, а четко их осознавать.
Каковы же основные риски при инвестировании? Первый вид – внешнеэкономические риски. Банкротство Leman Brothers в 2008 году вызвало глобальный экономический кризис, который заметно сказался на капитализации российских компаний, а значит и на доходности держателей акций отечественных эмитентов.
Второй вид рисков – внутриэкономические. Серьезные изменения в экономике страны могут порой непредсказуемым образом сказываться на котировках ценных бумаг.
Отраслевые риски возникают в случае изменений на отдельных рынках. К примеру, вы можете купить акции золотодобывающей компании, а стоимость золота после этого будет падать, что, скорее всего, понизит и стоимость акций. Существуют также другие риски – валютные, региональные и так далее.
Говорят, что единственно верное вложение свободных средств – это покупка недвижимости? Правда ли это?
– Нет, не правда. Инвестирование в недвижимость не может быть единственно верным, потому что у инвестиций должна быть четкая цель. Такие вложения способны уберечь средства от девальвации, но недвижимость имеет немало затрат на содержание (налоги, ремонт и т.д.) и даже в случае сдачи жилья в аренду доходность, как правило, около 6-7% годовых, а рост стоимости самой недвижимости обычно очень незначительный. Этот консервативный актив, безусловно, может стать консервативной частью инвестиционных активов, но это точно не единственно верный вариант.
Есть ли какие-то золотые правила в инвестировании?
-
Не инвестируйте последние сбережения, начинайте инвестировать, если у Вас есть резерв в размере по меньшей мере 3 месячных зарплат, этот резерв всегда должен быть под рукой на случай форс-мажорных обстоятельств;
-
Четко определите цели инвестирования, а также размер средств, который вы готовы вложить;
-
Не следует торопиться вкладывать деньги. Мудрый инвестор выжидает ровно столько, сколько ему необходимо для того, чтобы полностью проанализировать предложение или проконсультироваться с финансовым советником;
-
Определите сроки инвестирования, подумайте, когда Вам понадобиться вернуть капитал;
-
Диверсифицируйте риски. Не стоит вкладывать всю инвестиционную сумму в один продукт.
-
Не вкладывайте чужие деньги.
Правда, ли что деньги, вложенные в открытие бизнеса, принесут больше дохода?
– На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, это зависит от рентабельности бизнеса, оригинальности идеи, профильных рисков и т.д.
Время сейчас такое: богатые становятся богаче, бедные становятся беднее. Где взять денег бедному человеку?
– Хотелось бы предостеречь от высокорискованных инвестиций, от агрессивных стратегий. Наши люди уже поняли, что 1000% годовых – это сказки мошенников, но все равно склонны ожидать очень высокие цифры доходности. Увы, но необходимо честно признаться себе – времена, когда можно было легко заработать 20 и выше процентов годовых прошли! А готовы ли вы на риски потери своих денег психологически? И насколько вы готовы на это финансово? Сможете ли вы трезво оценить своё финансовое состояние?
Именно поэтому второй совет – почаще консультироваться у профессионалов в финансах, у финансовых советников. Их услуги в нашей компании, например, абсолютно бесплатны, но именно они, рассматривая вашу ситуацию непредвзятым взглядом, наверняка смогут порекомендовать что-то особо ценное для вас в данной ситуации.
В мире более 2 миллионов различных финансовых инструментов, сложно дать чёткий совет во что вкладывать деньги, а во что нет. Однако рассмотрев каждую конкретную ситуацию, можно дать чёткий ответ на интересующий каждого вопрос.
Инвестиции в золото. Что это такое?
– Среди наиболее распространенных вариантов вложений в золото можно выделить следующие:
Слитки
Если покупать слитки в России – в них, по сути, нет ничего хорошего как в инвестиционном инструменте, разве что вы получаете реальный актив, не связанный ни с какой валютой, а также вы на 100% защищены от банкротства банка, где слитки купили и держите. В остальном – одни расходы: в продажную цену слитков включен НДС 18%, и это ваши чистые расходы, плюс слитки нужно аккуратно хранить, чтобы они не поцарапались и были в хорошем состоянии, а это расходы на хранение слитков в банке. Плюс спред (разница между ценой покупки и продажи) в банках на слитки весьма значительный, и вам придется ждать довольно долго, пока слиток не выйдет хотя бы «в ноль».
Монеты
Инструмент похожий, но есть два «но»:
-
В монетах отсутствует НДС (и в памятных, и в инвестиционных);
-
Монеты могут иметь еще и художественную ценность и прибавить в цене больше, чем просто цена на металл, из которого они сделаны (это касается памятных монет).
В остальном – те же проблемы с дополнительными расходами на хранение, те же вопросы с существенным спредом.
Обезличенные металлсчета (ОМС)
Прекрасный инструмент, представляющий собой вклад из драгметаллов, где валюта – граммы выбранного металла. Нет НДС (если только вы не решите при изъятии с такого счета получить капитал слитками, а не деньгами), расходов на хранение. Высоколиквидный инструмент.
Правда, и тут важно учитывать ряд факторов:
-
Не покрывается системой страхования вкладов;
-
Спред также довольно высок, особенно в крупнейших банках;
-
Налог с доходов от роста цен на металл при изъятии средств с такого счета считает не банк, а вы сами, так как банк налоговым агентом не является. Вы должны налог посчитать, подать декларацию и уплатить его.
Фонды драгметаллов, акции золотодобывающих компаний
Это достаточно ликвидный вариант инвестиций, который удобно сочетать с вложениями и в другие классы активов, не только золото (например, добавив в портфель другие фонды или акции/облигации). С точки зрения издержек – это комиссии брокера/управляющей компании, но НДС отсутствует в принципе.
Есть и свои "но". Фонды и акции всегда номинированы в какой-то валюте, поэтому есть риск, что, даже при росте золота валюта инвестиций в акции и фонды потеряет в цене, и реальный доход от таких инвестиций может быть невысоким или вообще отрицательным. Например, если фонд в долларах, то это более чем вероятно, так как динамика золота и доллара, как показывает прошлая статистика, разнонаправлены. И при укреплении доллара по отношению к основным мировым валютам золото, как правило, как раз не растет в цене или, наоборот, падает. И наоборот. Так что при росте золота на 10-15% доллар вполне может потерять в весе 5-10%, и результат подобных инвестиций будет не сильно приятным. Так что подобные инвестиции не спасают от обесценивания валют, инфляции валют.
Плюс – динамика курса акций золотодобывающей компании не на 100% коррелирует с динамикой цен на золото на мировых рынках, так как цена акции зависит и от ситуации с компанией, то есть от более специфичных факторов. И при неблагоприятной ситуации в компании вполне может быть, что цена на ее акции пойдет вниз, хотя цены на золото будут показывать рост. В этом смысле фонды драгметаллов позволяют снять зависимость от одной компании за счет диверсификации.
Фьючерсы, опционы, структурные продукты на золото
Суть схожа с инвестициями в акции и фонды. Здесь сохраняется риск, связанный с тем, что инвестиции все равно привязаны к валюте и не позволяют на 100% избавиться от валютного риска. В то же время за счет грамотного комбинирования данных инструментов вполне можно выстроить стратегию с ограниченным уровнем риска.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей