Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка

Инфляция ускорилась из-за помидоров и огурцов

Мария Помельникова © Фото ЮГА.ру

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, инфляция в октябре ускорилась до 0,7% м./м

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, инфляция в октябре ускорилась до 0,7% м./м. Это меньше, чем в октябре 2014 г., что позволяет инфляции сокращаться год к году, но незначительно (до 15,6% против 15,7% в сентябре). Хотя по предварительным данным последних недель становилось понятным, что в октябре она не снизится, ее ускорение идет вразрез с первоначальными ожиданиями участников рынка и властей. Но исходя из более детального анализа компонент инфляции, ситуация не так уж плоха. Нужно признать, что к ее ускорению в октябре привело всего лишь несколько категорий, и о повсеместном влиянии эффекта переноса ослабления рубля на цены говорить уже не приходится.

К триггерам инфляции в октябре мы относим неожиданный и нетипичный всплеск цен на плодоовощную продукцию (до 2,9% м./м. – без нее продуктовая инфляция составила бы 0,8% м./м., а не 1%). Не дает сокращаться инфляции и быстрое удорожание одежды, обуви (1,4% и 2,1%), сохранение повышенных темпов роста цен на электро-, телерадиотовары, бытовую технику (1,4-1,6%). Между тем, большинство категорий обеспечили уже привычную для сентября динамику цен, причем услуги и вовсе начали дешеветь (-0,1% против 0% в сентябре).

Причины скачка цен на фрукты и овощи пока не до конца очевидны. Согласно предварительным данным, сильно дорожали в октябре только помидоры и огурцы – всплеск до 22,2% и 31,5% роста цен в неделю и более 45% и 60% за месяц, соответственно. Такого не было даже в декабре 2014 г. и начале 2015 г. Связано ли это только с девальвацией, или имеют место причины, обусловленные ограничением предложения плодоовощной продукции, пока не ясно (например, перебои с зарубежными поставками, плохой урожай на внутреннем рынке или хранение ненадлежащего качества).

Из непродовольственных товаров, в числе позитивных тенденций – умеренные темпы роста цен на товары бытовой химии, неизменную составляющую потребительской корзины с постоянным спросом. Вполне возможно, что связано это, в том числе, с переходом потребителей на более дешевую отечественную продукцию. Перегрев цен на одежду, обувь и электронику преимущественно связан с девальвацией, но также отчасти может быть вызван сочетанием сезонности и отложенного спроса.

Новые данные в целом говорят о том, что девальвационный эффект июля-августа 2015 г. оказался более продолжительным и распространился на октябрь. Но в дальнейшем постепенно темпы роста цен на наиболее дорожающие продукты и непродовольственные товары должны пойти на убыль. Если даже это замедление будет происходить не так быстро месяц к месяцу (ведь ноябрь-декабрь характеризуются повышенным предпраздничным спросом), то сокращение инфляции все равно окажется резким: превзойти рекорд 4 кв. 2014 г. едва ли удастся. По нашим оценкам, если темпы роста цен в ноябре-декабре окажутся сопоставимыми с текущими, то к концу года инфляция окажется в верхнем диапазоне прогноза ЦБ (12,5-13%).

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Комментарий по ключевой ставке

Все статьи

Главные новости

Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых

В Армавире открылся обновлённый офис Сбера

Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов

К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5

В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию

Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей

Лента новостей