БКС

Как защитить капитал в условиях санкций

Вадим Бражник © Фото ЮГА.ру

В последнее время многие задаются вопросом о том, как защитить личный капитал в условиях "войны санкций" между Россией и Западом

В последнее время многие задаются вопросом о том, как защитить личный капитал в условиях "войны санкций" между Россией и Западом.

Вадим Бражник, директор БКС Премьер в Краснодаре, рассказал о том, как сохранить капитал в непростых экономических условиях.

"Потенциальную опасность многие увидели еще в начале года, но долго надеялись, что пострадает очень узкий круг компаний и политиков. Однако, когда Запад перешел к секторальным санкциям против целых отраслей нашей экономики, а российское правительство объявило об ответных шагах, стало очевидно – надо учиться жить и зарабатывать деньги в новых условиях.

"Холодная война 2.0" уже привела к тому, что подешевели акции таких любимых активов российских инвесторов как, например, Сбербанк и ВТБ. В результате пострадали даже те инвесторы, которые использовали консервативную или умеренно-консервативную стратегию выбора активов. Конечно, осенью, с началом делового сезона, фондовый рынок, скорее всего, снова начнет расти. Но в такое время самое главное – не поддаться эмоциям, а руководствоваться здравым смыслом. Холодный расчет подсказывает, что кризис – это, наоборот, самое удачное время для скупки активов "с дисконтом". Как говорит знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет, самые выгодные покупки совершаются, когда всем остальным покупать страшно.

Мы уже были в очень похожей ситуации в августе 2008 года – военный конфликт с Грузией, зарождающийся кризис мировой экономики... Отличие лишь в том, что тогда не было западных санкций, а наше правительство еще не начало борьбу с офшорами. Пожалуй, именно деофшоризация, формально объявленная полгода назад, сейчас, в результате санкций, получает мощный стимул стать реальностью и сильнее всего повлиять на сохранность кошельков российских миллионеров.

Пакет законопроектов о деофшоризации уже разрабатывается. В случае его принятия владельцам больших капиталов придется раскрыть государству свои активы в иностранных офшорных юрисдикциях. Но и не дожидаясь этих законов, Центробанк начал ужесточать условия перемещения капитала через границы России. А с другой стороны, государства договариваются о раскрытии офшоров. Около 40 стран, и в том числе Россия, сейчас готовятся подписать соглашение об обмене налоговой информацией. В итоге, то, что было скрыто, станет прозрачным, и все конечные бенефициары офшорного бизнеса станут известны российской налоговой службе.

Бегство капитала из офшоров уже началось, а ужесточение взаимных санкций его только усилит. Если раньше многие клиенты российского private banking интересовались вопросами о том, как легально вывести деньги за границу, то сейчас у них основной вопрос о том, как этот капитал вернуть назад в Россию или переместить в азиатские страны, желательно в такие офшоры как Сингапур и Гонконг, с которыми соглашения об обмене данными российские налоговики еще не планируют заключать. Все понимают, что "дверца" может захлопнуться, канал перетока денег может быть перекрыт в любой момент.

Но даже если вы не долларовый миллионер, и не владеете счетами в офшорах, задуматься о защите капитала от санкций все равно стоит. Скорее всего, для этого подойдут такие традиционные меры как создание "резервного фонда" и более консервативная политика по отношению к своим активам в ближайшие полгода. В "резервном фонде" я бы рекомендовала хранить сумму, равную вашим доходам за год. В этом случае, даже если в результате кризиса вы потеряете работу или бизнес, то вы все равно сможете обеспечить своей семье нормальную жизнь в течение как минимум года.

Хранить такую большую сумму дома опасно и нецелесообразно. Часть денег лучше разместить на депозите, но выбирать, на мой взгляд, предпочтительно банки среднего уровня. Такие, которые, в отличие от госбанков, и под санкции не попадут, и, с другой стороны, не обещают слишком больших процентов (есть риск, что это очередной "кандидат" на лишение лицензии).

Призывы ограничить хождение доллара в России пока еще очень далеки от статуса законодательной инициативы, так что часть средств стоит хранить в иностранной валюте.

Надеюсь, что до конца текущего года мы увидим более-менее понятную развязку нынешнего кризиса. Чтобы достойно пережить это время, стоит уже сейчас пересмотреть свои финансовые приоритеты. Паниковать и прятать все деньги "под матрас" точно не стоит. Деньги – кровь рыночной экономики. Они должны работать.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Комментарий по ключевой ставке

Все статьи

Главные новости

Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых

В Армавире открылся обновлённый офис Сбера

Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов

К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5

В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию

Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей

Лента новостей