Глобальные рынки и еврооблигации
Позитивный новостной фон, касающийся урегулирования ситуации на Украине, привел к резкому росту котировок российских евробондов после продолжительного падения с конца прошлой недели
Позитивный новостной фон, касающийся урегулирования ситуации на Украине, привел к резкому росту котировок российских евробондов после продолжительного падения с конца прошлой недели. Большинство бумаг подорожали в пределах 1-1.5 пп, среди лидеров роста длинные евробонды эмитентов нефтегазовой отрасли с рейтингами инвестиционной категории: GAZPRU 22 (+1.9 пп), LUKOIL 23 (+2.4 пп), ROSNRM 22 (+2.5 пп), NMTKRM 22 (+2.3 пп), а также дальний участок кривой Vimpelcom Ltd., бумаги которого прибавили 2.3-2.4 пп. В банковском сегменте больше других выросли долгосрочные евробонды ВЭБа и Сбербанка (в среднем +3 пп). Суверенный бенчмарк RUSSIA 30 завершил день ростом на 1.3 пп до 112.4 пп.
Внутренний рынок и рублевые облигации.
Банк "Русский Стандарт" (B2/B+/B+) 3 сентября в ходе оферты выкупил практически весь выпуск серии БО-3 (99.8% из RUB 3 млрд), в соответствии с нашими ожиданиями (новый купон по выпуску на уровне 11.5% на год не представляет интереса). Для сравнения, другие рублевые выпуски предлагают более YTW 14% на горизонте до года, что в свою очередь уступает долларовому RUSB 17 (доходность вчера выросла до YTP 15.6% на год). До конца этого года эмитенту предстоит погасить только один выпуск локальных бондов серии БО-1 (в обращении RUB 1.9 млрд из RUB 5.0 млрд), что не представляет труда, тогда как график погашений на 2015 г. более насыщен (более чем RUB 35 млрд погашений и оферт, или около 10% обязательств), но выполним при отсутствии дополнительных шоков. Подробнее о финансовых показателях банка за 1П14 см. "Навигатор долгового рынка" от 2 сентября.
Кредитные комментарии.
Частным российским компаниям удается выходить на иностранные рынки капитала, несмотря на риск новой волны санкций против российских эмитентов. ЕвроХим (NR/BB/BB) вчера закрыл сделку по привлечению синдицированного кредита. Объем привлечения составил $750 млн, что является четвертым крупным займом российских компаний от иностранных банков за последнее время. Так, ранее заимствования привлекли EVRAZ (синдицированный кредит, август, $425 млн), ЛУКОЙЛ (бридж-кредит, июль, $1 млрд) и Уралкалий (клубный кредит, июнь, $450 млн). Иными словами, у наиболее качественных частных компаний все же сохраняется доступ к оптовому рынку долга, тогда как у госкомпаний новых сделок с международными кредиторами пока не было. По предварительным данным, новые санкции могут включать в себя запрет на синдицированное кредитование для государственных компаний и банков. Среди госкомпаний наибольший долг перед американскими и европейскими банками, по нашим оценкам, у Роснефти – RUB 1.2 трлн (58% от общего долга компании на 1П14), в том числе RUB 800 млрд к погашению до конца 1К15. На втором месте Газпром – RUB 280 млрд, или 15% общего долга компании на конец 2013 г. Зависимость других госкомпаний, представленных на рынке евробондов (Транснефть, Совкомфлот, РЖД, АЛРОСА), от иностранного банковского фондирования минимальна (менее 5% в структуре долга каждого).
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей