Инфляция может перевалить за 9%. Как сохранить капитал?
Как отметил директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник, эта тенденция должна бы радовать рядовых россиян
Ставки по банковским депозитам, по данным экспертов, в августе выросли до 9,15% (максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 российских банков).
Как отметил директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник, эта тенденция должна бы радовать рядовых россиян. Однако наш оптимизм становится более сдержанным на фоне новых прогнозов по инфляции. Официальная точка зрения – 6%, в оценках экспертов – до 9,5%.
В конце прошлого года ЦБ определил цель по инфляции на уровне 5% и допустил отклонение не выше 1,5 %. Минэкономразвития прогнозировал рост цен на уровне 6%.
Однако уже июнь показал, что удержаться в целевых показателях будет крайне трудно, ведь инфляция достигла 7,8%. В следующем месяце она снизилась до 7,5% и все радостно заговорили о переломе тенденции и возвращении к прогнозируемым ранее цифрам... Судя по всему, поспешно.
Факторы, разгоняющие инфляцию.
Пожалуй, именно торговое эмбарго России является причиной столь большого "разбега" в прогнозах инфляции. Предсказать сейчас последствия данного шага для российской экономики и рядовых граждан, крайне сложно.
На прошлой неделе состоялось заседание совета по продовольственной безопасности регионального правительства Сахалинской области, где за недели цены на окорочка выросли на 60 %, на сыры – на 10 %, мясо подорожало на 15 %. Схожая ситуация в Приморье: стоимость мяса выросла на 26%.
К сожалению, все это закономерно. Если предложение товаров сократить, то цены растут всегда. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения. Введя эмбарго на импорт продуктов из ряда стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе. В частности, с иностранными производителями нужно провести переговоры, заключить договора, осуществить поставку – это, как минимум, пара месяцев. С отечественными – процесс тоже не быстрый: производственный цикл по мясу составляет два-три года, по овощам и фруктам – от нескольких месяцев.
Противоположного процесса – дефляции можно ждать в еврозоне: спрос сократился, а предложение нет. Замену такому крупному рынку сбыта как Россия в одночасье найти крайне сложно, следовательно, производители буду снижать цены в надежде повысить конкурентность своих товаров и продать хоть что-то.
Налоговое бремя.
Впрочем, это не единственный фактор, который может существенно повлиять на инфляцию. В настоящий момент активно обсуждается налог с продаж. В случае его введения в следующем году, по оценкам экспертов, он увеличит цены на 0,5 – 3%.
Напомню, в 2003 году этот налог был отменен после обращения российского бизнеса в Конституционный суд. Сейчас мы к нему возвращаемся в виду, в том числе, замедления роста экономики. Доходы регионов серьезно сократились, в результате в их бюджетах образовался дефицит, не считая расходов на выполнение майских указов. Средств для покрытия этого разрыва у Минфина нет. В то же время отказаться от реализации крупных инфраструктурных проектов в регионах тоже нельзя. В результате в отсутствие других источников пополнения бюджетов единственным возможным выходом остается увеличение налогового бремени.
Помимо этого сейчас обсуждается налоговый маневр в нефтяной отрасли, предусматривающий сокращение маржи НПЗ. Это приведет к повышению цен на бензин на 5% и добавит инфляции еще 1 п. п. Вполне может быть удовлетворена просьба естественных монополий о повышении тарифов на 10% в 2015 г. (более того, РЖД уже получила разрешение): это еще 1-1,5 п. п. к инфляции. Влияет на ее ускорение и сохраняющееся давление на курс рубля.
На другой чаше весов.
С другой стороны, второй год мы фиксируем стагнацию российской экономики, что не способствует росту инфляции. Реальные доходы россиян и кредитная поддержка потребления сокращались все первое полугодие, соответственно, рост спроса резко замедлился. Из-за роста кредитных ставок объем выданных кредитов сопоставим с объемом выплат по ним: по оценкам HSBC, если в 2013 г. кредитование потребления обеспечило экономике половину из 1,3%-го роста, то в 2014 г. его вклад может быть нулевым и даже отрицательным. Из-за сокращения прибыли предприятий и выполнения основного объема запланированной индексации зарплат бюджетникам источников для роста доходов тоже нет.
Где же выход?
Прежде всего, не стоит впадать в панику и принимать поспешные решения. Я рекомендую сначала составить персональный финансовый план. В нем будут четко обозначены ваши финансовые цели, отношение к риску, имеющиеся активы и пассивы. Лишь затем создается инвестиционный портфель. Причем его идеальная структура выглядит следующим образом: защитный блок (гарантирует сохранность средств), ликвидный блок (деньги можно использовать в любой момент без существенной потери доходности) и инвестиционный блок.
Что касается конкретных инвестиционных инструментов, на мой взгляд, недооценены структурные продукты. Это популярный на Западе, современный инструмент инвестиций, который позволяет заработать больше, чем на банковских вкладах, и при этом частично или полностью защитить вложения от возможных убытков, чего не могут обеспечить многие другие инвестиционные инструменты. Такие качества структурного продукта становятся возможными благодаря комбинации двух независимых частей, из которых состоит структурный продукт. Первая, доходная часть структурного продукта, вкладывается в агрессивные инвестиционные инструменты, привязанные к "базовому активу". При этом Вы можете сами, или с помощью Вашего личного финансового советника, определить базовый актив, который обладает наибольшим потенциалом прибыли – высоколиквидные акции, фондовый индекс, валюту или др. Вторая, защитная часть структурного продукта помещается в инструменты с фиксированным процентным доходом, не зависящим от изменения ситуации на рынке – депозиты, векселя, облигации. В случае неблагоприятных изменений базового актива доход от защитной части структурного продукта гарантирует защиту вложений. Если говорить о доходности структурных продуктов, то цифры могут составлять до 40% годовых без риска потерь, в среднем же доходность по СП составляет 15-18% в рублях и порядка 6% в валюте.
И это лишь один из вариантов. Повышайте свою финансовую грамотность и следите за новостями – это позволит Вам принимать своевременные и верные инвестиционные решения.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей
На Финуслугах состоялся пилотный выпуск цифровых финансовых активов