В чем основные отличия между ОФБУ и ПИФами
В чем основные отличия между ОФБУ и ПИФами? На что начинающему инвестору с относительно небольшой суммой средств нужно обратить особое внимание, выбирая между ними? Что можно посоветовать по срокам вложений средств?
В чем основные отличия между ОФБУ и ПИФами? На что начинающему инвестору с относительно небольшой суммой средств нужно обратить особое внимание, выбирая между ними? Что можно посоветовать по срокам вложений средств?
На эти и другие вопросы ответил директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник.
У ПИФов и ОФБУ много общего, в первую очередь, главный принцип у обоих инструментов – это объединение имущества разных лиц с целью передачи под управление.
Паевым инвестиционным фондом управляет управляющая компания, ОФБУ – банк. Оба этих вида деятельности лицензируются: управляющие компании лицензирует Федеральная служба по финансовым рынкам РФ, а банкам выдает лицензии Центральный банк России.
По форме работы ОФБУ имеют много общего с ПИФами, но при этом есть и отличия. Основное отличие в стратеги управления.
Не будучи настолько зарегулированным инструментом, как ПИФы, ОФБУ имеют возможность управлять активами более агрессивно и по этой причине в ряде случаев считаются потенциально доходнее.
"Ложкой дегтя" в этом случае является суровая реальность рынка, когда, зачастую, более агрессивные стратегии оборачиваются убытками клиентов при неблагоприятной конъюнктуре.
Паевые фонды вкладывают средства только в то, что разрешено их инвестиционной декларацией, у ОФБУ в этом плане "руки развязаны" и они могут инвестировать фактически в то, что не запрещено. Однако обоим инструментам свойственно ограничение: доля одного эмитента не должна превышать 15 процентов.
Другим существенным отличием между инструментами является форма удостоверения прав инвестора. Подтверждением прав пайщика на долю в имуществе ПИФа является инвестиционный пай – бездокументарная ценная бумага.
В ОФБУ это право подтверждается сертификатом долевого участия, который ценной бумагой не является. Сертификат не может быть залогом при предоставлении кредита и не может быть продан на рынке ценных бумаг, в отличие от пая ПИФа. Однако сертификат можно завещать или переоформить на другое лицо.
В случае с паем ПИФ, он также подлежит наследованию, но переоформить его нельзя, можно подарить или продать, уплатив в случаях, предусмотренных законодательством, налог.
Некоторое время назад ОФБУ были также более привлекательны для потенциальных инвесторов с той точки зрения, что обладая более широкими инвестиционными возможностями, могли вкладывать средства в зарубежные ценные бумаги и производные финансовые инструменты.
Сейчас инвестиционные декларации большинства ПИФов также расширены, и возможности глобальных рынков, наряду с фьючерсами и опционами, уже широко используются управляющими в целях повышения потенциальной доходности клиентов фондов и хеджирования рисков. В то же время ОФБУ сохранили за собой возможность инвестирования средств фондов в драгоценные металлы.
Потенциальному инвестору, при выборе инструмента, стоит обратить внимание не только на вышеперечисленные отличия между ПИФ и ОФБУ, но также и на тот факт, что паевые инвестиционные фонды получили большую популярность на российском рынке, а, следовательно, по ним доступно больше информации, как на специализированных сайтах, так и в СМИ.
При выборе паевых инвестиционных фондов в качестве инструмента вложения свободных средств, необходимо понимать, что ПИФы не подходят для совершения спекулятивных операций.
Расчет стоимости пая при покупке и зачисление паев на счет клиента, согласно закону, происходит с опозданием на один день и иногда этот день может стоить клиенту доли его доходности.
Таким образом, ПИФы более агрессивных стратегий (фонды акций, смешанных инвестиций, индексные фонды) имеет смысл рассматривать на срок вложений от одного года. Это позволяет рассчитывать на положительный результат и нивелировать риск временного снижения рынка.
Фонды консервативных стратегий, например, облигационные, можно рекомендовать на срок от шести месяцев. Это связано с тем, что доходность в долговых инструментах, если на рынке не происходит потрясений, подлежит прогнозированию и инвестор может предположить, какой результат ожидать от своих вложений.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей
На Финуслугах состоялся пилотный выпуск цифровых финансовых активов