Востребованность банковских кредитов в регионах России разнится
В разных регионах России востребованность банковских потребительских кредитов разнится. О причинах данного явления рассказал директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник
В разных регионах России востребованность банковских потребительских кредитов разнится. О причинах данного явления рассказал директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник.
— Как пишут аналитики, Россия отличается очень высокой "закредитованностью" населения. По какой причине у нас сложилась такая ситуация?
Основных причин произошедшего две: экономическая (низкая финансовая грамотность населения) и психологическая (люди получили доступ к деньгам и хотят жить здесь и сейчас, не думая о последствиях!). Их суммарное сложение и даёт понимание в ответе на вопрос, почему мы оказались в такой ситуации.
Неумение русского человека просчитать экономические последствия и при этом желание жить "на широкую ногу" не могли остаться незамеченными в период развития нашей банковской системы, когда кредиты стали общедоступны.
— Есть ли у нас региональная специфика по закредитованным регионам, с чем это может быть связано?
Да, у России, как и других государств с большой территрией, разумеется, есть своя региональная особенность.
В России есть регионы, где, по данным Национального бюро кредитных историй, практически всё население вовлечено в кредитные отношения: это Алтайский край, Башкортостан, Иркутская, Свердловская и Челябинская области.
Этим регионам в общем можно только позавидовать, ведь в них люди с уверенностью смотрят в завтрашний день! Они берут на себя долговую нагрузку и довольно неплохо несут её. Ведь по той же статистике наиболее высокая доля просроченных кредитов вовсе не в выше упомянутых регионах.
Лидеры по просрочке — Иркутская область, Красноярский и Пермский края, Ростовская и Самарская область. Эти области как раз и любят больше всего жить не по средствам.
Что касаемо долговой нагрузки, то больше всего должны банкам в Тюменской области (77 882 рублей на душу населения), Ямало-Ненецком АО (74 508 рублей), Ханты-Мансийском АО (73 444 рублей) и Магаданской области (72 545 рублей).
И это вполне закономерно, ведь жители данных регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов.
То есть они получают высокие зарплаты, банки с удовольствием кредитуют таких клиентов, а сами клиенты вполне способны нести на себе такой финансовый долг.
Самые незакредитованные регионы — это Ингушетия (9 567 рублей на человека), Чечня (8 783 рубля) и лидер данного списка Дагестан (8 062 рубля).
Кроме понятных социальных причин (в данных регионах принято помогать своим близким, в том числе и финансово, то есть большая вероятность, что в долг возьмут у своих друзей, родственников и знакомых) есть и вполне обоснованные экономические.
Банки крайне неохотно кредитуют население в этих регионах из-за высокого уровня безработицы, низкой прозрачности доходов (почти все зарплаты — серые или полностью чёрные), высокой преступности и террористических угроз.
Справедливости ради надо сказать, что многие региональные банки также не отличаются качеством своей работы и активов. ЦБ РФ с завидным постоянством отзывает лицензии многих мелких банков в упомянутых республиках Кавказа.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей
На Финуслугах состоялся пилотный выпуск цифровых финансовых активов