ЦБ РФ упустил момент для понижения ставок
ЦБ сохранил ключевые ставки на прежних уровнях, тем самым упустив правильный момент для начала цикла полноценного монетарного смягчения
ЦБ сохранил ключевые ставки на прежних уровнях, тем самым упустив правильный момент для начала цикла полноценного монетарного смягчения. Мы разочарованы решением регулятора и ожидаем понижения основных ставок на 25 бп в мае.
На вчерашнем заседании ЦБ РФ, перенос даты которого с 15 на 2 апреля некоторые участники рынка трактовали срочными поводами, совет директоров проголосовал за сохранение ключевых процентных ставок на текущих уровнях. Исключение составили ставки РЕПО на сроки 3, 6 и 12 месяцев (-25 бп), которые фактически не являются реальными инструментами рефинансирования: из-за высокого спреда к стоимости РЕПО o/n и недельного в 150-250 бп (до вчерашнего снижения) спроса на них, можно сказать, что нет.
Мы крайне разочарованы решением регулятора и считаем его формальным (главная причина – инфляция выше целевого для ЦБ уровня (5-6%)). Мы убеждены, что российский регулятор упустил момент для начала цикла полноценного монетарного смягчения. Это будет стоить экономике более серьезного замедления темпов роста, чем предполагает МЭР (пока 3.6%), а также даже наш ранний прогноз от начала года (2.7-3.0%), который можно считать консервативным по сравнению с рыночными консенсус-ожиданиями.
На наш взгляд, к настоящему времени уже были четко сформированы и очерчены предпосылки для понижения ставок в виде резкого и сильного замедления экономики России, которое может лишь усилиться по итогам марта-апреля 2013 г. При этом инфляционные риски мы считаем сбалансированными до конца года, о чем хотя бы говорят устойчиво низкие уровни базовой инфляции (5.7%).
Мы выражаем надежду на то, что упоминание экономических рисков и символичное понижение «неработающих» ставок намекает на смену настроений регулятора в мае. С другой стороны, мы убеждаемся, что в паре "инфляционные риски-экономический рост» ЦБ пока однозначно отдает приоритет первому элементу. Поэтому фраза пресс-релиза «…темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 г." несколько пугает и заставляет нас задуматься о рисках возможного затягивания смягчения в ближайшие 2-3 месяца (то есть пока инфляция не достигнет 6%).
Мы считаем, что при проведении монетарной политики ЦБ должен опираться не на очевидные текущие показатели (в данном контексте – текущий уровень потребительской инфляции), а на их прогнозные значения, хотя бы в перспективе нескольких месяцев. Иначе реакция регулятора на «просадку» экономики в этом году рискует оказаться запаздывающей и слабо поддерживающей.
Приход Э. Набиуллиной, бывшего министра экономического развития, на пост главы ЦБ в конце июня 2013 г. должен способствовать проведению более сбалансированной контрцикличной монетарной политики. По крайней мере, вторая часть связки «инфляционные риски-экономический рост» будет иметь более важное значение, чем сейчас. Однако, если этап понижения ставок по каким-то причинам отложится до вступления нового главы в должность (стресс-сценарий), рост ВВП по итогам года даже на 2.2-2.5% может стать сложной задачей, а избыточное монетарное стимулирование (75-100 бп против ожиданий в 50 бп сейчас) – вынужденной мерой.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей
На Финуслугах состоялся пилотный выпуск цифровых финансовых активов