Рынок акций: в ожидании осеннего разворота
Несмотря на высокую степень неопределенности в мировой экономике, российский фондовый рынок акций показал в июле умеренно-положительный результат
Несмотря на высокую степень неопределенности в мировой экономике, российский фондовый рынок акций показал в июле умеренно-положительный результат. Главным образом это связано с решимостью европейских властей в борьбе с долговым кризисом и с восстановлением цен на нефть. В августе ожидается разнонаправленная динамика торгов, а вот осенью рынок, вероятнее всего, достигнет «дна», от которого может начаться постепенное долгосрочное восстановление.
Итоги июля, взгляд на август
Российские фондовые индексы завершили июль ростом на 3-4% благодаря высоким сырьевым ценам и усилению оптимизма по поводу решимости европейских властей бороться с долговым кризисом, направив проблемным странам необходимую финансовую помощь. Цены на нефть Brent за месяц повысились на 8% (до $105 за барр.). Среди отраслевых индексов лидером роста стал ММВБ «нефтехимия» (+9%) на фоне сильной динамики акций Уралкалия и Акрона в связи с ростом цен на рынке удобрений (прогнозируется сокращение урожая). Индекс ММВБ «потребительский сектор» прибавил 6% благодаря сильным операционным и финансовым результатам компаний сектора. ММВБ «нефть и газ» вырос на 3% по итогам минувшего месяца.
Ситуация в потребительском секторе в России остается сильной: исторический минимум по уровню безработицы (5,4%) и двузначные темпы роста реальных зарплат (+12.9% г-н-г в июне) – основные драйверы роста потребления. Тем не менее, в промышленном секторе зафиксированы признаки замедления в показателях промпроизводства (+1,9% г-н-г в июне против 3,7% в мае) и инвестиций в основные средства (+4,7% г-н-г против 7,7% в мае) из-за внешних факторов. Хотя долговой кризис в Европе делает официальный прогноз по росту ВВП России на 2012 г. (4,0-4,2%) излишне оптимистичным, ситуация в потребительском секторе, на наш взгляд, останется благоприятной, а рост ВВП на уровне 3,5-3,8% выглядит вполне достойным.
Мы считаем, что в августе настроения на рынках продолжат колебаться между оптимизмом в ожидании новых монетарных стимулов и разочарованием ввиду ухудшения ситуации в европейской экономике. Основные фундаментальные характеристики европейской и американской экономики, останутся слабыми в ближайшие месяцы. Впрочем, акции многих российских компаний сильно недооценены и потому привлекательны для покупки на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Наш список наиболее интересных идей на август остался без существенных изменений. Мы подтверждаем нейтральный взгляд на акции металлургов из-за сохранения негативной ситуации в промышленном секторе Европы и Китая, хотя и продолжаем выделять ММК, который, как ожидается, станет главным бенефициаром снижения цен на коксующийся уголь. Можно обратить внимание и на отдельные акции в нефтегазовом секторе, а именно «защитные» истории Транснефти и Сургутнефтегаза.
Также мы сохраняем оптимистичный взгляд на инвестиционную историю российского потребительского/розничного сектора и выделяем в качестве TOP PICKS Магнит, ДИКСИ и О’Кей. Добавлю, что текущая ситуация на рынке soft commodities должна стать сильным драйвером роста цен на удобрения в 2П12–1П13, что позволяет нам сохранять компании Уралкалий и Акрон в списке наиболее привлекательных эмитентов.
Чего ждать осенью?
Прогнозов относительно развития экономической ситуации в России на второе полугодие 2012 г. существует великое множество. Это и сценарии, подготовленные специалистами Высшей школы экономики («плохой» и «очень плохой»), и оценки сотрудников Центробанка и правительства, и мнения экспертов инвестиционных компаний и многое другое. При этом ожидания специалистов серьезно разнятся: от крайне негативных, предполагающих повторение осени 2008 года (и даже хуже), до умеренно оптимистичных, подразумевающих, что никакой «второй волны» кризиса уже не будет и основные российские макроэкономические показатели превзойдут прошлогодние.
Из этого широкого спектра прогнозов представляется наиболее вероятным реализация некого среднего варианта, при котором ничего похожего на обвал образца 2008-го не случится, но в тоже время, итоги 2012 года окажутся хуже ожиданий начала года (в том числе и хуже параметров, положенных в основу бюджета-2012).
Еще интереснее понять, как будет вести себя российский фондовый рынок осенью 2012? При ответе на этот вопрос надо учитывать два основополагающих фактора:
* Наш фондовый рынок имеет упреждающий характер – все события (и хорошие и плохие) закладываются в цены задолго до того, как произойдут. Вспомним, что в 2008 году падение началось в мае и продолжалось все лето. При этом само слово "кризис" вошло в обиход лишь с сентября. К этому времени российские фондовые индексы уже приближались к своим многолетним минимумам. Скорее всего, и сейчас негативные ожидания давно присутствуют в ценах акций, тем более что нисходящий тренд продолжается на российском рынке уже полтора года. Это, конечно, не означает, что падать мы больше не будем. Но время достижения "дна" близится.
* Направление движения цен акций определяется внешними, новостными факторами, а конкретные ценовые уровни прогнозируются на основе технического анализа. К настоящему моменту техническая картина по большинству инструментов российского фондового рынка свидетельствует в пользу развития очередной волны снижения с уходом в обозримой перспективе заметно ниже минимумов мая.
Итак, наиболее вероятный сценарий для российского фондового рынка предстоящей осенью – падение с пробоем по индексу ММВБ уровня поддержки 1241 пункт и достижение серьезной технической цели в районе 1000 пунктов. Именно с этих значений, скорее всего, начнется формирование нового восходящего тренда, развитие которого, мы увидим уже в 2013 году.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5
В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию
Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей
На Финуслугах состоялся пилотный выпуск цифровых финансовых активов