В текущем росте приоритет лучше отдать сильным бумагам
Прошлая неделя для российских индексов ММВБ и РТС была неплохой
Прошлая неделя для российских индексов ММВБ и РТС была неплохой.
Рублевый индекс вырос на 3,7% до 2016,71 пунктов, подтвердив разворот на недельном масштабе. Апрель был закрыт с небольшим приростом в 1,05%.
Валютный прибавил за неделю 2,79% и укрепился до 1114,43 пунктов, за месяц РТС показал прирост всего в 0,06%.
Полагаю, что такие итоги говорят нам о том, что в перспективе ближайших недель рынок акций может продолжить свой рост, но кандидатов на «лонг» нужно выбирать тщательно. Думаю, что индексу ММВБ по силам добраться до уровня 2100 пунктов через остановку на уровне 2050+ пунктов.
В пятницу, в заключительный день апреля, повышенным спросом пользовались акции госкомпаний, которые отыгрывали подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым поручения о направлении ими на дивиденды за 2016 год не менее 50% прибыли по МСФО.
Так что могу заверить это сказалось не только на итогах недели, но и на итогах апреля.
Как минимум, акции «Сбербанка», «Газпрома», «Алросы» и «Аэрофлота» закончили апрель ростом. На мой взгляд, это прямое указание на то, что эти бумаги и далее будут пользоваться повышенным спросом у игроков. Куда приятнее покупать активно растущие акции, нежели делать ставку на то, что сильно упало, но не торопится восстанавливаться.
Заседание Банка России особо не сказалось на ходе торгов. Как я и полагала, решение понизить ставку уже было учтено рынком. И пусть для кого-то это стало сюрпризом, кратковременная волатильность быстро сошла на нет. Пара USDRUB закончила торги пятницы на уровне 56,93 рублей. По-прежнему сильным сопротивлением остается зона 57,2-57,5 рублей, взятие которой откроет перспективы к восстановлению курса доллара до уровня 59,50 рублей.
В рамках текущей укороченной недели, в конце которой я ухожу в отпуск, я бы рекомендовала биржевикам сосредоточиться именно на заседании ФРС США, итоги которого будут опубликованы в среду в 21-00 МСК. Изменений размера ставки, конечно, я не жду, но вот риторика-обещания, всё, что может рынок интерпретировать по-разному, может и дать почву для смены краткосрочных позиций.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц
Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей
Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей