Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

Фондовые индексы РФ пытаются противостоять внешним рискам

© Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

Российский фондовый рынок пытается закрепиться на положительной территории

Вопреки целому ряду факторов в пользу продаж рисковых активов, российский фондовый рынок пытается закрепиться на положительной территории. Отечественные инвесторы игнорируют негативный внешний фон, сформированный известиями о запуске четырех баллистических ракет Северной Кореей, обвинениях Трампа в адрес Обамы, новых проблем германского DeutscheBank, понижением прогнозов роста в Китае и удешевлением нефти. К 14.45 мск. ММВБ повышается на 0,28%, до 2062, а РТС укрепляется в пределах 1%, до 1117. Рубль прибавляет 0,11% и 0,27% к доллару и евро соответственно.

Удешевление котировок Brent, которые остаются под отметкой 56 долл./барр., теряя 0,7%, обусловило умеренное давление на акции нефтегазового сектора. «Роснефть» и ЛУКОЙЛ торгуются с понижением на 0,48% и 0,2% соответственно, префы «Транснефти» демонстрируют просадку на 2,5%, несмотря на сильные финансовые показатели. По итогам 2016 года чистая прибыль компании по РСБУ выросла на 140%, составив 30,6 млрд рублей. Выручка увеличилась на 6%, а себестоимость продаж — на 4% в годовом эквиваленте.

Бумаги НЛМК корректируются вниз более чем на 1% после роста на 1,3% в ходе утренних торгов. Акции довольно быстро отыграли позитивную отчетность, согласно которой чистая прибыль Группы по МСФО в 2016 году в рублях увеличилась на 4,4%, а выручка выросла на 4,7%. Впрочем, в отчете были и негативные сигналы — по итогам 4-го квартала прибыль компании упала на 20% в квартальном исчислении. Лучше рынка смотрятся акции ФСК ЕЭС, подрастающие в пределах 2%, «Татнефти» (1,35%) и НОВАТЭКа (+1,43%).

Текущая коррекция на отечественных фондовых площадках выглядит неуверенной и хрупкой, поскольку не получает фундаментальной или внешней поддержки. Текущие позиции индексы смогут удержать только в случае улучшения настроений в сырьевом сегменте, сто до конца сегодняшних торгов маловероятно ввиду общего уклонения от рисков. При этом, если ММВБ удастся завершить сессию над уровнем 2050, потенциал для развития восходящего отката сохранится.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей