Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Йеллен вдохновила игроков, но не доллар

© Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Нефть остается под сильным давлением со стороны активности сланцевых производителей и возможного укрепления курса доллара

В последний день прошлой недели основные индексы фондового рынка Америки показали слабый рост в единой динамике. Dow Jones закрылся с ростом 0.01% (21005.71), S&P 500 поднялся на 0.05% (2383.12), Nasdaq вырос на 0.05% (5870.75). Европейские площадки продемонстрировали снижение и закрылись в красной зоне. Немецкий DAX снизился на 0.27% (12027.36), британский FTSE 100 опустился на 0.11% (7374.26).

В пятницу был опубликован ряд данных, которые продолжают рапортовать о росте американской экономики. Так индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM показал в предыдущем месяце рост, максимальный с осени 2015 года, до уровня 57,6 при прогнозе 56.5. Стоит отметить, что этот показатель уже на протяжении нескольких лет удерживается выше 50 пунктов, что позволяет судить о расширении деятельности в отрасли, одной из ключевых в США, так и об экономике в целом.

Главное внимание участников глобальных рынков в пятницу было направлено на выступление главы ФРС Джанет Йеллен. В своей речи она дала понять о высокой вероятности повышения ключевой ставки в рамках очередного заседания FOMC, которое состоится уже на следующей неделе 15 марта. Хотя, как обычно, Джанет Йеллен оставила возможность для противоположного развития событий, оговорившись, что положительное решение по ставке будет принято, если индикаторы по занятости и инфляции будут соответствовать и показывать на продолжение экономического роста. Таким образом, важную роль и последнее слово остается за главным индикатором американской экономики — данным по числу занятых в несельскохозяйственном секторе, которые будут опубликованы в пятницу. Тем не менее, речь главы Федрезерва внесла больше определённости, чего сильно не хватает участникам фондовых рынков. После ее выступления основные индексы продолжили рост и закрылись на положительной территории. Сейчас вероятность повышения ставки оценивается более чем в 80%, в соответствии с фьючерсными контрактами на это событие на Чикагской бирже. Участники рынка уже закладывают это в стоимость активов. На этой неделе вполне возможно торги будут проходить в широком боковом диапазоне вблизи текущих уровней.

Ослабление доллара благотворно повлияло на стоимость нефти, которая повысилась, корректируя половину снижения четверга. Росту также способствовало ограничение предложения из-за блокирования основного морского нефтяного терминала в Ливии, на который напали боевики. Тем не менее, черное золото остается под сильным давлением со стороны активности сланцевых производителей и возможного укрепления курса доллара. За предыдущую неделю стоимость снизилась на 1,2%, но все движения происходят в рамках бокового диапазона с декабря прошлого года.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц

Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Лента новостей