Падение цены на нефть может "заморозить" планы по снижению ключевой ставки до 2016 года

Юга.ру
Мария Помельникова © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

В минувшую пятницу ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки на 50 б.п. до 11%. Сценарий ее символического снижения был полностью ожидаем. Не снижать ставку формально не позволил бы факт продолжающейся рецессии в экономике (ЦБ уже признает, что может скорректировать прогноз ВВП в сторону снижения). Кроме того, внешнеэкономическая неопределенность нарастает, в
последнее время добавилось несколько серьезных рисков, включая снижение цен на нефть. Инвесторами, которые закладывали в свои ожидания дальнейшее снижение ставки, отсутствие такого шага, скорее, было бы воспринято негативно. Как следствие, рубль мог ослабнуть еще сильнее, а это привело бы к еще более высоким инфляционным рискам, чем в сценарии небольшого снижения ставки. Между тем, сильному снижению ставки препятствует повышение инфляционных ожиданий и обесценение рубля. Неслучайно, при наличии множества других рисков для курса (а значит, и инфляции) недавно ЦБ прекратил покупки валюты для пополнения международных резервов (по 200 млн долл. ежедневно, всего 10,1 млрд долл. с середины мая), исключив, тем самым, важную составляющую, способную влиять на девальвационные и инфляционные ожидания. Согласно высказываниям ЦБ, поступления по текущему счету, запас накопленной компаниями валюты, валютное рефинансирование от ЦБ при одновременной отмене интервенций "обеспечат отсутствие дополнительного давления на курс в 3-4 кв. 2015 г."

Однако риторика пресс-релиза четко указывает на то, что для ЦБ "баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики", а не инфляции. Учитывая этот приоритет, ЦБ ясно дает понять, что снижение ключевой ставки до конца года еще возможно, но для этого сценария сложился ряд важных и находящихся не в сфере контроля ЦБ внешних рисков. Именно от внешних рисков будет зависеть решение Банка России на ближайших заседаниях (11 сентября, 30 октября, 11 декабря), поскольку локальные факторы, напротив, сдерживают инфляцию: потребительский спрос сокращается из-за падения реальных доходов, инвестиции падают, какая-либо выраженная активизация кредитования отсутствует. В особенности, ЦБ концентрируется на тех рисках, которые могли бы привести к незапланированному значительному проинфляционному эффекту через обесценение курса.

В этой связи, наибольшее беспокойство ЦБ вызывает продолжающееся падение цены на нефть. ЦБ отмечает, что "по сравнению с июньскими оценками возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долл./барр.". В таком случае, падение рубля и степень обусловленного этим инфляционного эффекта, скорее всего, не впишутся в рамки обозначенной ЦБ позитивной траектории инфляции (ниже 7% в июле 2016 г.), а значит, ЦБ может прекратить снижение ставки как минимум до начала 2016 г. Если же цена на нефть восстановится, то сценарий снижения ставки на 50-100 б.п. в оставшиеся месяцы года, на наш взгляд, будет по-прежнему обоснован.

Кроме того ранее регулятор неоднократно ссылался на риск, связанный с повышением ставок ФРС США. Помимо косвенного влияния на цены энергоносителей, это может увеличить отток капитала из развивающихся стран, включая Россию, усилить ослабление рубля, а значит, также повысить инфляционные риски.

В случае восстановления цены на нефть до конца 2015 г. мы считаем прогнозы ЦБ по достижению инфляцией <7% в июле 2016 г. реалистичными не только с точки зрения эффекта высокой базы 2015 г., но и того факта, что в отсутствие продолжения волны серьезного падения курса инфляция месяц к месяцу в 2016 г. должна существенно сократиться – исчерпание влияния переноса курсового эффекта на цены при одновременном слабом восстановлении внутреннего спроса. В этом сценарии даже в случае "паузы" в снижении ставок до конца 2015 г., продолжение снижения ставки за пределами 2015 г. – вопрос времени.

Читайте также

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Обзор недели: Котировки нефти положительно влияли на настроения российских инвесторов

Российский фондовый рынок вновь пытался преодолеть важный уровень поддержки 3000 пунктов по индексу Мосбиржи

Все статьи