Население отдыхает от потребления

Юга.ру
Население отдыхает от потребления © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

В марте неожиданно ухудшилась динамика практически всех макроиндикаторов

Новые данные Росстата о динамике экономических индикаторов за март в целом оказались хуже наших ожиданий. Согласно свежей статистике, негативные тенденции первых месяцев года в марте 2015 г. не ослабли. Причем, если "провал" потребительской активности в январе-феврале 2015 г. по большей части был связан с коррекцией после ажиотажного спроса в 4 кв. 2014 г., то в марте этот эффект должен был сойти на нет. Как следствие, дальнейшее углубление падения потребления вызывает вопросы, поскольку уже должно отражать реальный спрос населения. Параллельно происходит ухудшение динамики доходов, продолжает расти безработица. Не сильно улучшилась и ситуация с инвестициями. Неплохие результаты сохраняются пока лишь в промышленности. При этом, если не учитывать наличие стимулов для импортозамещения (которые несколько ослабли ввиду недавнего укрепления рубля), то инертность ее динамики может оказаться недолговечной, поскольку со временем начнет реагировать на дефицит инвестиций.

Статистика марта удивляет сильным падением потребления населения…

В марте общее потребление сократилось на внушительные 8,7% г./г. Это падение кажется еще более выраженным, если сравнивать с оценкой за февраль (-7,2% г./г., оценка пересмотрена с -7,7% г./г. в связи с появлением более полной статистики). По нашим расчетам, эффект высокой базы сыграл в ускорении падения потребления второстепенную роль, в то время как на первый план вышли факторы сужения внутреннего спроса (снижение доходов, замедление кредитования, рост инфляции и т.п.).

… которое не объясняется статистическими причинам, а указывает на продолжение сужения платежеспособного спроса

Наибольшее сокращение потребления сейчас ожидаемо приходится на непродовольственный сегмент. Но в марте после потребительской паузы января-февраля (из-за избыточного спроса на товары длительного пользования со стороны населения), более логично было бы увидеть стабилизацию темпов сокращения непродовольственных продаж. Однако в реальности их падение резко ускорилось (с -7,1% до -9,9% г./г.). Отсутствие позитивной динамики в потреблении продуктов питания (те же – 7,5% г./г., что и в феврале) – не менее тревожный сигнал, поскольку потребление продуктов снижается уже давно и изначально не объясняется временной коррекцией, а говорит о реальном снижении платежеспособного спроса.
Ответ на то, в какой степени текущее сокращение потребления отражает общее ухудшение состояния экономики и доходов населения, или связано только с падением потребления специфических товаров длительного пользования (после всплеска продаж в 4 кв. 2014 г. из-за реакции населения на девальвацию рубля), может заключаться в структуре потребления.

С учетом сезонности наблюдается снижение покупок "необходимых товаров"

Мы отмечаем, что за исключением компьютерной техники, продажи которой продолжают значительно падать, в марте спрос на электронику и бытовую технику с учетом сезонности даже частично восстановился. Таким образом, нет четкого подтверждения тому, что общее падение непродовольственных продаж связано только с затянувшейся потребительской паузой после бума декабря 2014 г.
Между тем, основываясь на доступных данных, мы обращаем внимание на падение продаж (с учетом сезонности) некоторых "необходимых товаров", например, медикаментов, бензина, спрос на которые исторически более стабилен и не подвержен колебаниям, связанным со сберегательной стратегией населения (покупки товаров длительного пользования как способ сохранения сбережений от обесценения). Таким образом, в действительности сокращение покупательной способности населения, скорее всего, уже усиливается.

Ослабление экономики приводит к ухудшению состояния рынка труда и снижению реальных доходов

Неблагоприятна и ситуация с доходами населения. Как мы и опасались, в марте замедление роста номинальных зарплат возобновилось (6,1% после 8,1% г./г. в феврале). При ускорении инфляции это привело к более резкому снижению реальных зарплат (на 9,3% против снижения на 7,4% в феврале). Причем мы ожидаем, что значительное падение реальных зарплат сохранится во 2 кв. под воздействием ухудшения состояния реального сектора и сокращения государственных индексаций. Подтверждением тому, что ослабление инвестиционной и промышленной активности уже создает угрозу уровню доходов, служит продолжающееся повышение безработицы (до 5,9% против 5,8%).

Мы можем пересмотреть в негативную сторону прогноз по падению потребления в 2015 г.

В то же время, нельзя не отметить, что, несмотря на разочаровывающие показатели потребления, опасения населения относительно уровня будущих доходов немного ослабли. Об этом косвенно свидетельствует то, что население в 1 кв. 2015 г. стало возвращать наличную валюту в банковский сектор после ее избыточных покупок в 4 кв. 2014 г., что, впрочем, во многом связано и с последней волной укрепления рубля. Наблюдается и небольшое оживление активности по размещению средств на депозиты, но также преимущественно в валюте. Как бы то ни было, несмотря на то, что такая тенденция привела к увеличению нормы сбережения, ее структурного улучшения пока не наблюдается.
Пока мы сохраняем свой прогноз по темпам снижения потребления в 2015 г. (на 6%). Однако новые данные указывают на серьезные риски недооцененности масштабов падения покупательной способности. Сохранение текущих тенденций в ближайшие месяцы может заставить нас пересмотреть прогноз в негативную сторону.

Читайте также

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Обзор недели: Котировки нефти положительно влияли на настроения российских инвесторов

Российский фондовый рынок вновь пытался преодолеть важный уровень поддержки 3000 пунктов по индексу Мосбиржи

Все статьи