Последние макроданные разочаровывают

Юга.ру
Последние макроданные разочаровывают © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

Последние макроданные разочаровывают. Если "провал" января-февраля 2015 года можно было объяснить коррекцией после ажиотажного спроса в 4 квартале 2014 года, то продолжение сильного падения потребления населения в физических объемах в марте 2015 года уже свидетельствует о существенном сужении внутреннего спроса в ответ на ухудшения состояния доходов. Такая реакция населения неудивительна, учитывая что из-за снижения промышленной и инвестиционной активности наблюдается значительное падение реальных заработных плат и эта тенденция, на наш взгляд, продолжится, равно как и замедление роста кредитования. Мы не исключаем, что наибольшее падение продаж уже реализовалось в начале года, поскольку носило характер коррекции, однако прогнозируем дальнейшее сокращение покупательной способности, в том числе на фоне сокращение индексаций в госсекторе.
Степень снижения инфляции в марте и апреле может свидетельствовать о начале позитивной динамики инфляции по мере сокращения влияния на цены эффекта девальвации рубля. Ценовая динамика последних месяцев указывает на то, что инфляция сокращается в основном из-за резкого снижение темпов роста продовольственных цен, что может компенсировать повышенный инфляционный фон в непродовольственном секторе, тогда как инфляция услуг уже довольно сильно сократилась, реагируя на снижение спроса.
Если наши предположения верны, то год к году индекс потребительских цен будет оставаться повышенным недолго, существенно не превысит 17% и к концу 2015 года снизится до 13,5%. Такая траектория инфляции, по нашему мнению, позволит ЦБ более существенно снижать уровень ключевой ставки в ближайшие месяцы. Мы ожидаем, что 30 апреля она может быть снижена и на 150 базисных пунктов.

Согласно данным о платежном балансе ЦБ значительное укрепление рубля в последние недели имеет под собой и вполне обоснованные фундаментальные причины. Однако даже с учетом новых данных рубль на текущих уровнях видится нам перекупленным.
Даже в случае стабилизации сырьевых цен во 2 кв. 2015 г., по нашим оценкам, уже не стоит ожидать столь же сильной поддержки курсу со стороны платежного баланса, поскольку сокращение импорта может быть менее выраженным. Вместе с сезонным ростом платежей резидентов по балансу услуг, оплаты труда, инвестиционных доходов за рубеж это будет приводить к снижению притока валюты в страну в ближайшие 3 месяца.

Согласно нашим предварительным расчетам, нельзя исключать, что профицит текущего счета после 23,5 млрд долл. в 1 кв. во 2 кв. опустится ниже 5 млрд долл. При этом отток капитала может оставаться существенным (около 20 млрд долл.). Это образует дефицит валюты на уровне около 15 млрд долл. Компенсировать такой спрос на валюту могло бы своевременное и сопоставимое по объему предоставление валютного рефинансирования от ЦБ на приемлемых условиях. При этом отметим, что регулятор уже начал повышать стоимость этого фондирования, опасаясь спекуляций, и не исключено, что ужесточение условий продолжится.

Напомним, что нефинансовый сектор в 4 кв. 2014 г. купил около 15 млрд долл. наличности, что внесло значительный вклад в падение курса рубля. Однако в 1 кв. 2015 г., как указывают новые данные, эта тенденция прервалась. Согласно последней статистике, в январе-марте 2015 г. население начало возвращать валюту в систему, нетто-покупки валюты сменились их нетто-продажей в объеме около 4,3 млрд долл.

Учитывая это, мы полагаем, что в ближайшее время динамика курса рубля развернется в сторону его ослабления. Мы ожидаем, что прогнозируемый нами спрос на валюту в ~15 млрд долл. может привести к падению курса рубля на 20% в апреле-июне 2015 г. (до 65 руб. за доллар).

Читайте также

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Обзор недели: Котировки нефти положительно влияли на настроения российских инвесторов

Российский фондовый рынок вновь пытался преодолеть важный уровень поддержки 3000 пунктов по индексу Мосбиржи

Все статьи